Прилагательные, причастия, существительные и местоимения в роли согласованных и несогласованных обособленных определений и приложений

УРОК № 57

Тема. Прилагательные, причастия, существительные и местоимения в роли согласованных и несогласованных обособленных определений и приложений

Цель: углубить знания школьников об обособлении определений и приложений, о способах выражения обособленных членов; развивать связную речь учащихся; воспитывать у них чувство прекрасного.

Ожидаемые результаты: учащиеся распознают обособленные определения и приложения; определяют способ их выражения; правильно ставят знаки препинания; работают с текстом.

Оборудование: учебник,

дидактический материал, фотографии с видами “Софиевки”.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

I. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

– Проверка домашнего задания.

– Объяснительный диктант.

Мы любим и ценим Шевченко не только как поэта, но и как художника. Можно говорить о доброте Чехова как человека, но гораздо важнее то обстоятельство, что Чехов был добр и гуманен как писатель. (К. Паустовский) Как врач и писатель, Чехов знал глубину человеческого горя и ужас людского несчастья. Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как к юмористу. (К. Федин) Отношение к литературе как к учебнику

жизни в прямом смысле неверно, ибо литература ничего не решает за нас, но она учит решать. (Ю. Трифонов)

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА

При решении вопроса об обособлении второстепенных членов следует учитывать не только то, к чему они относятся, их положение относительно определяемого слова и наличие дополнительного смыслового оттенка, но и способ выражения и распространенность обособленных членов предложения.

III. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

– Слово учителя.

В роли обособленных согласованных определений могут выступать:

1) прилагательные:

– нераспространенные (Она, бледная, стояла неподвижно.);

– распространенные (За окном была ночь, полная лунного света.);

2) причастия:

– нераспространенные (Простуженный, он говорил с трудом.);

– распространенные (Тяжело дышалось воздухом, пропитанным гарью.);

3) местоимения (Другие, они и на жизнь смотрели по-другому.).

Обособленные несогласованные определения чаще всего выражаются существительными в косвенных падежах: Он, со своим умом и опытностью, мог уже заметить, что оно отличало его. (Л. Толстой)

Также обособленные несогласованные определения могут выражаться сравнительной степенью имени прилагательного. Например: Мой брат, старше меня почти вдвое, уже сам был отцом.

В роли обособленных приложений чаще всего выступают одиночные нарицательные существительные: Обидно мне, старику, слушать такие речи. (М. Горький); собственные имена существительные: Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочи схожи с Алексеем. (М. Шолохов); имена существительные нарицательные с пояснительными словами: Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана? (А. Пушкин).

– Групповая работа.

Найдите в предложениях обособленные члены. Определите, чем они выражены. Расставьте знаки препинания и объясните их постановку.

Группа I

Лекарственные растения собранные на полях и в лесах приносят пользу людям. Огромная ель ветвистая густая укрыла нас от дождя. Страж рыбаков и друг их неизменный маяк горит бессменно на посту. (Р. Рождественский)

Группа II

Смелый охотник хорек нападает и на животных крупнее его. Девочка приветливо улыбающаяся в нарядном платьице очень понравилась гостье. (А. Бурштейн) Выздоравливающий он мечтал поскорее приступить к работе.

Группа III

Ей безутешной мне хотелось сказать что-нибудь обнадеживающее. Весь мир с листвой и весенним громом с нелегким каждым днем своим неповторимый и огромный для радости открылся им. (С. Щипачев) Верный признак близости зимы ветер начинает завывать и выть. (И. Тургенев)

– Творческая работа.

1. Распространите предложения обособленными членами. Подчеркните их. Чем они выражены? Объясните постановку знаков препинания.

Прилагательные, причастия, существительные и местоимения в роли согласованных и несогласованных обособленных определений и приложений

Дети узнали много интересного об истории Харькова. Нам советовали купаться в бассейне. Мы решили укрыться от дождя. Летом я любил жить на даче. Над городом зажглись звезды.

2. Замените распространенное необособленное определение распространенным обособленным приложением. Как изменился морфологический состав обособленного члена? Каково условие обособления?

Прилагательные, причастия, существительные и местоимения в роли согласованных и несогласованных обособленных определений и приложений

Участвовавшие в соревнованиях спортсмены появились на стадионе. Написавший статью в газету Николаев получил много читательских отзывов (автор статьи). Основавший Харьковский университет В. Н. Каразин был ученым, инженером и общественным деятелем. Посетившие музей туристы благодарили экскурсовода за увлекательный рассказ. Составивший “Толковый словарь живого великорусского языка” В. И. Даль был ровесником и другом Пушкина.

– Работа с учебником.

Выполнение упражнений.

[1] – тестовые задания, с. 209 (I вариант).

[2] – 437 (письменно).

IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

– Тренировочные упражнения.

1. Составьте описание Уманского парка “Софиевка”, распространяя данный текст приложениями. Воспользуйтесь материалом для справок.

Попадая впервые в Умань, невольно замечаешь, что тут много туристов, говорящих на разных языках. Они приехали встретиться с “Софиевкой”.

У парка столь неповторимая история, о нем сложено так много легенд и сказаний, что быть в Умани и не побывать в “Софиевке” – невозможно.

Сколько таланта проявили крепостные зодчие, создавшие в сочетании с камнем, скульптурой, архитектурой мчащиеся с большой высоты искусно построенные каскады, изумительные фонтаны, журчащие ручьи. Пруды, шлюзы, подземные реки.

“Софиевка” прекрасна. Когда бы вы ни пришли сюда, вы всегда найдете здесь новые краски.

(По В. Иваненко)

Для справок: Умань – старинный украинский город; “Софиевка” – уникальный памятник садово-парковой культуры XVII века, уманское чудо; крепостные зодчие – великолепные мастера своего дела.

2. Напишите сжатое изложение “в уманском парке” по тексту, помещенному выше, включая в него обособленные определения и приложения.

V. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Выучить теоретический материал.

2. Выполнить упражнения: [1] – тестовые задания, с. 209 (II вариант); [2] – 438 (письменно).

VI. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

– Вопрос учащимся.

– Почему “Софиевку” называют уманским чудом?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...


Ви зараз читаєте: Прилагательные, причастия, существительные и местоимения в роли согласованных и несогласованных обособленных определений и приложений