ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ
Раздел 1. АНИМАЛИСТИКА. ПЕЙЗАЖ
9. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ
Художники-анималисты, как правило, изображали тех животных, которых часто видели и хорошо знали. Сложнее было изобразить малоизвестное животное или изображавшееся лишь по описаниям путешественников и охотников, которые, конечно, могли кое-что и преувеличить, и попросту напутать.
Так, на одном из древнеегипетских рельефов есть изображение необычного животного, предлагаемого фараону иностранными послами вместе с другими дарами. Лишь хорошо присмотревшись, можно понять, что
Однако уже с древних времен существовали рассказы о действительно фантастических животных, а следовательно, и их изображения. Эти существа жили в далеких неизведанных землях или прятались совсем рядом, в лесу, пещере или озере.
Они могли быть опасными и жестокими, а могли быть мудрыми советчиками, защитниками и даже божествами. Обычно такие существа сочетали в себе черты нескольких разных животных или даже животных
Дракон и жемчужина – традиционный китайский сюжет
Подобных изображений – людей с головами животных – чрезвычайно много в искусстве Древнего Египта. В Древнем Междуречьи поклонялись получеловеку – полурыбе, быкам и львам с человеческими лицами и боялись людей-скорпионов, живущих на краю Вселенной. Однако всех этих существ тяжело назвать именно “фантастическими животными”, равно как и древнегреческих кентавров (полулюдей-полулошадей) или сатиров (полулюдей-полукозлов). Однако другие античные мифы рассказывают о Пегасе – крылатом коне или Химере – чудовище, объединившем в себе черты льва, козы и змеи. Это уже поистине фантастические животные.
В средние века много разных животных “поселилось” в гербах. В основном выбирали тех существ, которые были понятными для всех воплощениями власти, силы и могущества. Все эти качества символизировал лев, но на всех львов не хватало.
Паоло Учелло. Св. Георгий и дракон.
Изображенный здесь дракон называется виверной
Грифон
Химера. Фото Рената Хомидова
Поэтому гербы украшали леопарды, медведи, волки, даже кабаны и дикие кошки, а также орлы. Впрочем почитаемы были почти все животные, ведь лисица символизировала хитрость, собака – верность, заяц – осторожность, бык – упрямство, сова – мудрость. Один карьерист даже изобразил в своем гербе белку с подписью (девизом) – “Всюду ворвусь”.
Было на средневековых гербах много и фантастических существ. Некоторые из них до сих пор очень популярны. А самым популярным, наверное, был дракон – крылатый змей, который может иметь одну или несколько голов. О драконе слагают легенды во всем мире. Например, мудрый китайский дракон намного симпатичнее своего европейского родственника, как правило, охраняющего сокровища или похищающего принцесс. Если дракон имеет лишь две ноги и хвост (и становится немного похожим на птицу), то его называют виверной.
Грифоны имеют тело льва, орлиный клюв и крылья. О грифонах начали рассказывать еще в Древней Греции, и именно тогда появились их первые изображения.
Фантастическим животным является и единорог. Возможно, все началось с рассказа о реальном носороге, тем более, что сначала это существо имело тело быка и считалось очень злым. Традиционный единорог – это белый конь с длинным острым рогом на лбу и с маленькой, как у козла, бородкой. Впрочем, это красивое и благородное животное остается довольно опасным. В китайских легендах единорог называется цилинь. Считается, что он имеет тело оленя, шею волка, хвост быка, копыта лошади, разноцветное руно и, конечно, один рог.
Н. Жураховская. Синий бык
Ученические работы. Фантастические животные
1. Почему некоторых реальных животных могли изображать как фантастических?
2. Какие фантастические животные вам известны?
Создайте изображение любого фантастического животного, которое описано в учебнике, или придумайте свое.
Инструменты и материалы: лист бумаги, гуашь или акварельные краски, карандаш, резинка, кисти, фломастеры, гелевые ручки.
План работы:
– На листе бумаги скомпонуйте изображение.
– Продумайте его пропорции.
– Продумайте, какие детали будут отличать этот образ.
– Найдите объяснение, что именно будет символизировать этот образ.
Г. Дерегус. Половодье