Простое и сложное предложение. Члены предложения. Пунктуация в простом и сложном предложениях
ПОВТОРЕНИЕ
§ 2-3 Простое и сложное предложение. Члены предложения. Пунктуация в простом и сложном предложениях.
11
1.Восстановите отрывок из рассказа А. Чехова “Мальчики”. Для этого расположите реплики диалога в такой последовательности: 1) реплика, содержащая вопросительное предложение; 2) реплика, содержащая повествовательные предложения; 3) реплика, содержащая побудительные предложения.
2. Запишите восстановленный текст, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте префиксы.
– Ах! – сп..хватился Володя. – Это, честь
– Володечка, а это же кто? – спросила ш..потом мать.
– Очень пр..ягно, милости просим! – сказал радос..но отец. – Изв..ните, я по-домашнему, без сюртука… Пожалуйте! Наталья, помоги господину Чечевицыну ра..деться! Господи боже мой, да пр..гоните эту с..6аку! Это наказание!
3. Охарактеризуйте предложения по эмоциональной окраске.
4. Расскажите, используя примеры из данного текста, о видах предложений: по цели высказывания; по эмоциональной окраске.
12
1. Прочитайте предложения. Назовите в каждом из них подлежащее
2. Распространите предложения, вставляя слова, которые подходят по смыслу и отвечают на вопросы, данные в скобках. Текст запишите. В каждом предложении подчеркните все члены предложения.
Послышался (какой?) шорох (чего?), (Где? как?) засветились (какие?) огоньки. (Какие?) огоньки (как?) двигались (где?). Они (как?) приближались (к кому?). Малыш испугался и (как?) вскрикнул. (Какие?) огоньки (как?) приостановились и (как?) замурлыкали.
3. Какие предложения называются распространенными?
13
1. Припомните все, что вы знаете о второстепенных членах предложения: 1) на какой вопрос отвечает? 2) чем выражен? 3) как графически выделяется? Используйте материалы упражнения 12 и информацию, которую можно извлечь из правила-помощника.
2. Прочитайте первое задание к упражнению 12. Охарактеризуйте предложения этого задания по цели высказывания. Почему именно такие предложения чаще всего встречаются в заданиях?
Правило-помощник
2. Здесь падежные вопросы.
3. Значит, нет сомнения:
4. Ставь пунктирную черту –
5.
3. Где? когда? куда? откуда?
Служат доказательством:
Ставим черточку и точку –
14
1. Используя материалы Толкового словаря (см. Приложение 3), составьте и запишите определения данных понятий по образцу. Подчеркните подлежащее и сказуемое, укажите, чем они выражены.
Образец. – исключительное по своим достоинствам искусства.
1. Лейтмотив…. 2. Бестселлер… . 3. Фурор… . 4. Брошюра… . 2. Охарактеризуйте подлежащее и сказуемое по опорным фразам. … – это…, который отвечает… и может быть выражен….
3. Составьте высказывание, включив в него все определяемые в упражнении слова (устно).
Как научиться правильно расставлять в предложении запятые
1. Прочитайте предложение молча, вдумайтесь в его смысл.
2. Прочитайте предложение вслух, наблюдая за своей интонацией (интонация перечисления, звательная интонация, интонация водности, союзы а, но, что, чтобы, который, какой, если, когда, куда и др.)
3. Объясните, почему необходимо поставить запятую (однородные члены предложения, обращение, вводное слово, части сложного предложения, связанные союзами и, а, но).
15
1. Прочитайте предложения, соблюдая рекомендации, данные в памятке “Как поучиться правильно расставлять в предложении запятые”. Определите. какой схеме соответствует каждое предложение (см. материал для справок).
2. Спишите предложения, расставляя знаки препинания. После каждого предложения начертите его пунктуационную схему.
1. Ясное небо утренняя свежесть роса ветерок пение птичек наполняли сердце Лизы младенческой веселостию. 2. Я уже сказывал что я занимался литературой. 3. Заиграл рожок и деревенское стадо потянулось мимо барского двора. 4. Слова Марьи Ивановны открыли мне глаза и объяснили мне многое. 5. Конечно всякому вольно смеяться над некоторыми их странностями. 6. Постарайся Настя увидеть Алексея Берестова (А. Пушкин).
3. Сделайте синтаксический разбор первого предложения. Укажите побудительное предложение.
4. В сложных предложениях подчеркните грамматические основы.
Для справок: О, О, О, О – однородные члены предложения, связанные интонацией перечисления.
[ ], (что), – сложное предложение, части которого связаны союзом.
[ ], и [ ], – сложное предложение, части которого связаны союзом и.
О и О – однородные члены предложения, связанные союзом и.
✓✓✓!; , ✓✓✓, – обращение.
++,; , ++, – вводные слова.
Словарь
Во́льно – укор в свободе действия, в злоупотреблении ею.
16
Спишите текст, расставляя знаки препинания. Подчеркните союзы, которые предупреждают о необходимости поставить запятую в предложении.
Я часто слышал от пожилых людей что внуков любят еще сильнее чем своих собственных детей. Я этому не верил… Но оказалось что это действительно так. Наверно потому что внуки приходят к нам в ту позднюю пору когда мы больше всего боимся не смерти и не болезней а одиночества.
А. Алексин
17
1. Спишите высказывание К. Паустовского. Объясните его смысл.
2. Подчеркните все члены предложения.
Знаки препинания – это как ноты. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться.
3. Используя приведенные ниже элементы предложений, передайте разными способами смысл предложения с помощью повествовательного и побудительного предложений.
1. Нужно…, так как… .
2. Если неправильно ставить…, то….
3. Правильно расставляйте…, потому что….
4. Уберите знаки препинания, и….
4. Запишите одно повествовательное и одно побудительное предложения. Докажите, что составленные по данным опорам предложения являются сложными.
18
1. Из двух простых предложений составьте сложное, используя данные в скобках союзы.
2. Запишите сложные предложения. Составьте схему каждого предложения.
3. В каждой части сложного предложения подчеркните грамматическую основу. Укажите нераспространенное предложение.
1. Время шло. Никто не приходил (но) (В. Брагин). 2. Автобус мчался по шоссе. Мы бежали вдаль дороги (а) (Ю. Коваль). 3. Мы разговаривали, по-видимому, так дружелюбно. Іван Игнатьич от радости проболтался (что) (А. Пушкин). 4. Солнце уже пригревало. Лень производил впечатление осеннего, а не летнего (но) (В. Обручев). 5. На рассвете подул довольно сильный северный ветер. Туман быстро рассеялся (и) (В. Обручев). 6. Прошла неделя. Между ними завелась переписка (и) (А. Пушкин). 7. Чекалинский нахмурился. Улыбка тотчас возвратилась на его лицо (но) (А. Пушкин).
4. Выпишите слова, в которых звуков меньше, чем букв.
Осторожно! Союз и
Различайте однородные члены предложения и части сложного предложения, соединенные союзом и.
Признаки однородных членов предложения – относятся к одному и тому же слову, отвечают на один и тот же вопрос, являются
Одним и тем же членом предложения:
Признаки сложного предложения – состоит из нескольких частей, в каждой части есть грамматическая основа:
(А. Пушкин).
19
1. Выпишите сначала предложения с однородными членами предложения, соединенными союзом и. Подчеркните однородные члены предложения. укажите слово, к которому они относятся (х). Затем запишите сложные предложения, подчеркните в них подлежащее и сказуемое.
2. Расставьте недостающие знаки препинания.
1. Лизавета Григорьевна ушла в свою комнату и призвала Настю. 2. Заря стояла на востоке и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца. 3. Я пришел к Сильвио в назначенное время и застал у него почти весь полк. 4. Я подал Дуне чашку чая и мы втроем начали беседовать. 5. Я вышел в отставку и удалился в это местечко (Л. Пушкин).
3. Сделайте синтаксический разбор первого предложения.
4. Укажите в выделенных словах основу слова и окончание.
20
1. Прочитайте незавершенные предложения. Проанализируйте пунктуационную ситуацию: интонацию, смысл, синтаксические условия.
2. Спишите незавершенные предложения, расставляя знаки препинания. После каждого предложения начертите его пунктуационную схему.
1. Время прошло и мы… 2. Подул сильный ветер и листва… 3. Мы шли по лесу и наслаждались… 4. Учитель предупредил что… 5. Уже все собрались когда… 6. Завтра наверное… 7. Я безусловно… 8. Ребята завтра мы…
Восто́к
Бесе́довать
21
1. Разыграйте диалог. Назовите слова обращения, с которыми Виктор Попов обращается к Сереже Сыроежкину. Как они характеризуют самого Виктора? Каким вы себе его представляете?
2. Укажите в тексте реплики диалога и сопровождающие их слова автора. Запишите реплики и слова автора в виде прямой речи.
Попова, задумчивого, серьезного старшеклассника. Сыроежкин сторонился после одного происшествия. Сережка бежал по коридору, как вдруг резко распахнулась дверь и треснула его по голове. Случайный виновник этого удара – Виктор Попов – был, видимо, занят своими мыслями. Попов бросил на ходу:
– Эй, малыш, осторожнее!
Тут Сережка взбесился. Не потому, что получил здоровенную шишку на лбу. Его взбесило само обращение.
– Какой большой нашелся! – процедил он сквозь зубы.
Попов с удивлением оглядел незнакомую фигуру. Неожиданно он спросил:
– Послушай-ка, забияка, скажи мне лучше, что такое “Альджебр и альмукабала”?
Сергей ничего не ответил. Он расставил пошире ноги и сунул руки в карманы брюк.
– Пора бы знать, молодой человек, что это – математическое сочинение девятого века, которое дало название алгебре, – сказал Виктор.
По Е. Велтистову
3. Выпишите выделенное предложение. Сделайте его синтаксический разбор.
4. Укажите вопросительные и побудительные предложения. Охарактеризуйте их по эмоциональной окраске.
22
1. Спишите предложения.
2. Подчеркните однородные члены предложения как члены предложения.
3. Составьте схемы предложений.
1. Волна и камень стихи и проза лед и пламень не столь различны меж собой (А. Пушкин). 2. Я или зарыдаю или закричу или в обморок упаду (А. Чехов). 3. Появление Гарта не произвело ни на мальчишек, ни на старика никакого впечатления (К. Паустовский). 4. Слышны смех и говор и плесканье купающихся (Л. Толстой). 5. Савельич посматривал с подозрением то на хозяина то на вожатого (А. Пушкин).
Коридо́р
Карман
23
1. Из двух простых предложений составьте сложные, используя данные в скобках союзы.
2. Запишите сложные предложения. Составьте схемы предложений.
3. В каждой части сложного предложения подчеркните грамматическую основу.
1. Началась гроза. Дети бросились бежать домой (и). 2. Гром гремел и лил дождь. Лес пел свою мрачную песню (а). 3. Туча пролилась, ушла. Солнце засияло на нашим садом (и). 4. Был уже весенний месяц март. По ночам деревья трещали, как в декабре (но).
Проворьте свои знания
24 “Четвертый лишний”
1. Побудительное, повествовательное, восклицательное, вопросительное.
2. Определение, подлежащее, дополнение, обстоятельство.
25
1. Просмотрите материалы § 2-3. Поочередно называйте синтаксические темы, связанные с признаками предложения и членами предложения, которые вы повторили. Победителем считается тот, кто назовет последнюю тему.
2. Поочередно называйте пунктуационные темы, которые вы повторили. Победителем считается тот, кто назовет последнюю тему.
26
1. Спишите текст. Расставьте пропущенные знаки препинания.
2. Подчеркните однородные члены предложения, соединенные союзом и, укажите слово, к которому они относятся. В сложных предложениях подчеркните грамматические основы.
Теплый дождик шел всю ночь. Он начался в апреле и кончился в мае. В девятом часу утра ветер унес последние капли и море курилось парным туманом. Горизонт отсутствовали купальни как бы висели в молочном воздухе. Лишь извилистые отражения свай покачивались на волне.
В. Катаев
3. Сделайте синтаксический разбор первого предложения
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
Лексика – словарный состав языка.
Лексикология – раздел науки о языке, в котором изучается словарный состав языка.
Лексическим значением слова называется его смысловое содержание.
ГРУППЫ СЛОВ РУССКОГО ЯЗЫКА
По лексическому значению | По происхождению | По употреблению в речи |
Однозначные и многозначные слова: телефон, рукав (пальто, реки): синонимы: смелый, храбрый, отважный: антонимы: день – ночь: Омонимы: лук – огородное растение; лук – ручное оружие для метания стрел, Паронимы: адресат – адресант | Исконно русские слова. Некоторые их признаки: сочетания оро, оло, ере у еле. начальные сочетания ро, ло: начальные о, у: префиксы вз-, с-, вы-: хороший, берег, один, взвод. Заимствованные слова. Некоторые их признаки: первая буква а: есть буквы ф, э, сочетания кс, пс, ди-, – логия, нео-, соц-, – ция и др.: арбуз, флаг, кекс, нация | Общеупотребительные слова: солнце, дом, мама, дерево. Слова, ограниченные в употреблении: – профессионализмы (октава); – диалектизмы (бурак), – жаргонизмы (борода – запутавшаяся часть лески); – неологизмы (менеджер, риэлтор); – устаревшие слова (кулек, авоська, лучина) |
ФРАЗЕОЛОГИЯ
Фразеологизм – средство именования, которое состоит из нескольких элементов (слов) и обладает устойчивым (постоянным) переносным значением: набрать в рот воды, делать из мухи слона, волчий аппетит, себе на уме, как снег на голову.
Знакомимся с основними понятиями раздела
1. Аукцион знаний
– Рассмотрите таблицу. Какую группу словарного состава русского языка вы изучали ранее? Запишите примеры слов этой группы.
– Какие группы словарного состава языка вы будете изучать? Проанализируйте материалы схемы: какие слова в каждой группе будут изучаться?
2. Ознакомьтесь с некоторыми признаками заимствованных слов. Найдите заимствованные слова в материалах таблицы. Подберите и запишите 1-2 примера заимствованных слов на каждый указанный в таблице случай.
3. Как вы понимаете смысл терминов профессионализмы, устаревшие слова, неологизмы? Сверьте правильность своего суждения с материалами § 4, 6.
4. Запишите, распределив по группам, профессиональные слова моряка, медика.
Швартовать, скальпель, камбуз, глазное яблоко, бахилы.
5. Запишите по группам слова, вышедшие из употребления, и слова, вошедшие в нашу речь недавно.
Спонсор, волость, получка, банкомат, чело, принтер, мобильный телефон, авоська.
6. Прочитайте в § 1 информацию о богатстве языка, заменяя словосочетание устойчивые выражения термином фразеологизмы. Объясните смысл данных фразеологизмов.
Во весь опор, не солоно хлебавши, семи пядей во лбу, как с гуся вода, как сыр в масле.
7. Запишите примеры фразеологизмов со словами нос, голова, глаза (очи).
8. Работа в группе. Задайте друг другу вопросы на проверку понимания изучаемого материала. Победителем считается тот, кто задаст последний вопрос.