ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Раздел 5. ЖАНРОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
29. ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Для убедительного изображения событий на картине необходимо не только передать психологическое или эмоциональное состояние. Значительную роль играет предметный мир. Детали окружения, переданные с исторической убедительностью, помогают создать нужное впечатление от произведения. Поэтому крайне необходимо знать, как выглядели вещи, одежда и другие предметы быта в разные времена и эпохи.
Вы уже знакомы из уроков истории с наукой археологией.
Трипольская керамика
Скифская золотая пластинка с изображением грифона. IV в. до н. э. Курган Гайманова могила в Запорожской области.
Колты (подвески) времен Киевской
Покровец крестчатый, исполненный в технике лицевого шитья (Украина, XVII в.)
Развивались гончарное дело, резьба по камню и дереву. Славянские женщины изо льна, конопли и шерсти ткали замечательное сукно и полотно, им было знакомо сложное орнаментальное ткачество и вышивка. Высоким умением отличались мастера обработки кожи. Недаром в устном народном творчестве сложились сказы о кожемяках – людях умелых, сильных и отважных.
Активно развивалось декоративно-прикладное искусство. Изделия из дерева, металла, кости, камня, глины не просто удовлетворяли потребности людей, но и украшали их жилище. Характерным для произведений славянского прикладного искусства был растительный орнамент, в отличие от геометрического византийского.
Браслет времен Киевской Руси
Панагия византийской работы, исполненная в технике перегородчатой эмали и инкрустированная драгоценными камнями
Панагия – небольшая украшенная драгоценными камнями икона, которую носят на груди.
Одежда древних славян испытала влияние византийского и скифского костюмов. Мужчины носили жупаны или свитки с зарукавниками (манжетами), подпоясанные широкими, иногда вышитыми поясами. Богатые люди поверх носили плащи (корзно), отороченные золотой каймой на красной подкладке. И мужчины, и женщины покрывали головы шапками, отороченными мехом. Под шапку или как самостоятельный головной убор женщины надевали убрус – белый или красный платок, который закалывался под подбородком. Его края пышно расшивались. Женский жупан, в отличие от мужского, имел широкие рукава, из которых выглядывали украшенные манжеты нижней рубахи. Женская рубаха была длинная, до пят, и по нижнему краю вышита. Ее носили под пояс или с поневой – юбкой, запахнутой поверх рубахи.
Эти элементы одежды сохранились в украинском народном костюме по сей день.
Особенно поражают высокой эстетикой и техникой исполнения ювелирные изделия. Были известны и применялись чернение серебра, литье из драгоценных металлов, чеканка, инкрустация, техника скани (узоры из тонких металлических нитей) и зерни (украшения из спаянных мелких металлических шариков).
Примеры женской и мужской одежды времен Киевской Руси
В. Васнецов. Призвание варягов
Техника перегородчатой эмали пришла к нам из Византии. Процесс изготовления схематично выглядел таким образом. На золотую пластину наплавляли тонкие золотые перегородки, полученные пустоты заполняли эмалевым порошком и расплавляли его.
В древних кладах найдены украшения с изображением сирен, древа жизни, цветочного орнамента. Немецкий знаток ремесел Теофил (XI в.), перечисляя страны, прославившиеся в разных видах искусства, на почетном месте назвал Русь, мастера которой были известны своими изделиями из золота с эмалью и серебра с чернью.
Кризисная ситуация в культуре Украины возникла в конце XVIII в. Единственным носителем и творцом украинской культуры при этом остался простой народ. Народная культура играла особую роль в украинской истории. Именно благодаря ей было сохранено наследие украинской традиции.
Чернение (серебра) – способ декоративной обработки металла – его сильно раскаляют и быстро охлаждают (например, в воде); металл становится более твердым и получает синеватую окраску; другое название – воронение.
Чеканка – получение рельефного изображения на тонких металлических пластинах путем постукивания с помощью специальных инструментов.
Инкрустация – врезание и вклеивание в поверхность предмета кусочков других материалов.
Ученические работы. Зарисовки исторического костюма.
Индустриальное общество, урбанизация нивелируют традиционные особенности культуры. И в этих условиях очень важно сохранять, изучать и популяризировать накопленные многими поколениями знания, традиции. Ведь без прошлого нет будущего.
1. Есть ли у вас дома старинные вещи? Какова их история?
2. Чем отличались средневековые костюмы киевских князей от костюмов турецких султанов или рыцарей?
3. Расскажите, какие еще характерные костюмы других народов и времен вам известны.
Нарисуйте костюмы к сказке о Кирилле Кожемяке. Продумайте не только одежду, но и украшения, обувь, головные уборы.
Инструменты и материалы: лист бумаги, акварельные краски, карандаш, резинка, кисти, фломастеры, цветные карандаши.
План работы:
– На листе бумаги скомпонуйте (найдите соответствующее место) изображение.
– Вспомните свои знания о построении фигуры человека и обозначьте правильные пропорции.
– Карандашом легко обозначьте очертания одежды, чтобы иметь возможность вытереть неудачные линии, не нанося вреда бумаге.
– Исправьте неудачные, на ваш взгляд, очертания.
– Продумайте и решите, какими сделать детали костюма: какие орнаменты будут украшать ткань или она будет однотонная, чем украшен костюм (мехом, шитьем, драгоценными камнями).
– Контрастные или сдержанные будут цвета?
– Будет ли в костюме на чем-то акцентироваться внимание?
Национальный художественный музей Украины