НАСТРОЕНИЕ В ПЕЙЗАЖЕ
Раздел 1. АНИМАЛИСТИКА. ПЕЙЗАЖ
11. НАСТРОЕНИЕ В ПЕЙЗАЖЕ
Во время работы над пейзажем не следует слишком точно передавать естественный ландшафт (с этим заданием справится каждый из нас при наличии фотоаппарата). Пейзажист отображает в картине свое отношение к природе, свои мысли, настроение, и внимательный зритель обязательно их понимает. Чем богаче будут чувства художника по отношению к изображаемой природе, тем содержательнее будет работа.
Такие пейзажи часто называют “пейзажи-настроения”. Природа представляется в них так,
В. Орловский. Закат над рекой
И. Шишкин. На севере диком
Настроения же – явления подвижные, которые все время меняются, и потому в пейзажах формы предметов, их цвета делаются обобщенно – цветовыми пятнами. Так написаны картины И. Айвазовского, В. Орловского, И. Шишкина. Часто в пейзажах
С. Шишко. Площадь в Киеве
Существуют пейзажи, которые описывают природу статично: спокойный, уравновешенный вид природы. Есть динамичные пейзажи, изображающие ненастье, стихию. По тематике пейзажи делятся на степные, лесные, маринистические (изображение моря), урбанистические (изображение городов), индустриальные (изображение заводов, шахт). В зависимости от стиля, в котором выполнена картина, пейзажи бывают романтические, реалистические, импрессионистические и т. п.
Ученические работы
К. Юон. Утро индустриальной Москвы
Природа в пейзажном произведении – своеобразное зеркало, отражающее душу художника, лирического героя.
Ученическая работа. Осенний Подол
Ученическая работа. Марина
1. Какой пейзаж ваш любимый? Можно ли отнести его к “пейзажу настроения”?
2. Попробуйте охарактеризовать пейзажи, репродукции которых приведены в этом разделе.
Сделайте пейзажную зарисовку.
Инструменты и материалы: лист бумаги, гуашь или акварельные
Краски, карандаш, резинка, кисти, фломастеры, гелевые ручки.
План работы:
– На листе бумаги скомпонуйте изображение.
– Выберите технику исполнения.
– Какое состояние освещения вы изображаете – солнечное, пасмурное, облачное?
– Обратите внимание на то, какое время суток вы изображаете, что характерно для него.
– Какой колорит будет у вашей работы? Какое настроение передадите? Как изобразите задний план?
– На палитре заранее попробуйте цветовые оттенки и выберите те, которые наилучшим образом отвечают вашему замыслу.
– В конце работы посмотрите в целом на свою работу, исправьте ошибки, сделайте уточнения. Определите акценты.
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ
ВОЗДУШНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Светотень и цвет меняются в зависимости от расстояния (подобно тому, как меняется видимая величина предмета).
Ближайший к нам предмет выглядит более красочным и ярким, чем находящийся далеко. Это происходит потому, что воздух имеет определенную плотность, которая усложняет прохождение цветовых лучей. Кроме того, в атмосфере находятся мельчайшие частички, ослабляющие окраску предметов.
В зависимости от расстояния меняется не только насыщенность цвета, но и его цветовой оттенок. Вдали многие предметы кажутся голубоватыми. Дело в том, что воздух, который принято считать прозрачным, имеет голубой оттенок. Заполняя пространство между нашим глазом и предметами вдали, он придает им свою голубизну.
Фото, на котором заметно различие между передним и задним планом
Воздух, насыщенный влагой, заметно мутнеет, становится белесым, потому что крупные частички влаги сильно рассеивают свет. И наоборот, чем чище воздух, тем меньше в нем препятствий для проникновения сине-голубых лучей и тем синее атмосфера. Некоторые предметы кажутся синими в чистом и белесыми во влажном или пыльном воздухе.
Светлый предмет вдали меньше синеет, чем темный. Это происходит потому, что часть лучей света, отраженных светлым предметом, не доходит до нашего глаза, рассеиваясь в атмосфере.
И. Бокшай. Горный пейзаж. Дальний план – голубой.
В. Орловский. Пейзаж в Украине. На расстоянии все предметы становятся менее контрастными, нечеткими.
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПЕЙЗАЖЕМ (воздушная перспектива)
1. Сначала скомпонуйте изображение карандашом на бумаге.
2. По-мокрому нанесите краски холодных цветов на задний план пейзажа.
3. Дайте просохнуть краскам.
4. Добавляя другие оттенки по-сухому, постепенно напишите деревья и кусты на переднем плане.
5. Детали прорисуйте тоненькой кисточкой.
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ!
ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕЙЗАЖЕЙ В РАЗНЫХ ТЕХНИКАХ
Пастель (уголь, соус или другой мягкий материал)
Композиционный подготовительный набросок нужно делать легонько карандашом. Затем работу выполняют от самого темного до самых светлых пятен. Насыщенную линию можно растереть, достигая эффекта “прозрачности”. Для получения разных оттенков накладывают один цвет на другой. Законченную работу следует “закрепить” лаком для волос, чтобы не размазывалась.
Монотипия
Положите бумагу нужного для вас формата на гладенькую поверхность, покрытую краской. Бумагу немного прижмите и потихоньку снимите в любом направлении. А можно бумагу с одной стороны в другую немного протянуть.
На получившемся отпечатке вы, возможно, увидите изображение, что-то вам напоминающее. Его можно дополнить деталями, дорисовать.
Скрап
Набрызгивание краски на приложенный к бумаге предмет или трафарет и т. п. называют скрапом. Набрызгать краску можно и поверху уже нарисованного пейзажа, имитируя, например, снег.
Процарапывание
Сухую бумагу натираем воском или стеарином (свечкой). Чтобы стеарин ложился равномерным слоем на бумагу, свечу в горизонтальном положении кладем на бумагу и натираем ее. Это надо сделать несколько раз. Затем бумагу покрываем тушью. Тушь надо кисточкой смешать с мылом и этой смесью покрыть стеарин, иначе она не ляжет на стеарин ровним слоем. После этого тушь необходимо хорошо просушить, а затем затупленной иглой снимать верхний закрашенный слой с вощеной поверхности.
Раздувание туши
Можно создать изображение дерева, раздувая краску из соломинки. Капните на лист бумаги черную тушь или краску, а затем подуйте на каплю несколько раз в разных направлениях.
Бордоне (Парис Паскалинус). Явление Сивиллы императору Августу