ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

ЯЗЫК

ПОВТОРЕНИЕ

§ 3. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

15.І. Ответьте на вопросы, выполните задание.

– Какая синтаксическая единица называется предложением?

– На какие виды делятся предложения по цели высказывания, эмоциональной окраске; наличию главных и второстепенных членов; количеству грамматических основ; их составу?

– Вспомните и расскажите: а) какие знаки препинания употребляются в предложениях с прямой и косвенной речью; б) что вам известно о расстановке знаков препинания между частями

сложного предложения. Свой ответ подтвердите примерами из текста или подобранными самостоятельно.

Уважаемые читатели! Вы обращали внимание на то, как часто мы обижаем друг друга неосторожным словом. Скольких ссор можно было бы избежать, если бы мы умели сдерживать себя в гневе. Наша нетерпимость часто делает нашу речь грубой. Мы забываем, что оскорбительное слово больно ранит и унижает.

“Что же делать, если грубое слово готово сорваться с нашего языка?” – спросите вы. Прежде всего применить несколько житейских правил. Во-первых, говорить спокойно, сдержанно, учитывать интересы других людей, охранять

их от речевых травм. Во-вторых, нести людям добро, покой, радость, понимание. В-третьих, помогать не только себе, но и другим становиться выше духом и разумом. Не забывайте о правилах речевого этикета. Помните, что лучше всего свою энергию направлять на доброе дело, а не на обидное слово.

(Из газеты)

II. Спишите выделенное предложение, определите в нем главные и второстепенные члены предложения, обозначьте их графически.

16.І. Прочитайте текст. О чем он?

Дружба

Сперва договоримся о том, что каждый человек неповторим на з..мле. И каждая тр..винка, цв..ток, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы – так же неповторимы, как и все растущее, ж..вущее вокруг нас. Следовательно, все живое, в особенности человек, имеет свой характер, который, конечно, развивается не только сам по себе, но прежде всего под влиянием среды, р..дителей, школы, общества и друзей, так как настоящая дружба – награда человеку, редкая и драгоценная.

Такая дружба порой бывает крепче и вернее родственных связей и влияет на человеческие отношения куда сильнее, чем коллектив, в особенности при крайних, бедственных обстоятельствах.

С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья. Есть ли у меня такие друзья? Да, они были на войне, есть и в нынешней жизни, и я очень стараюсь за преданность платить преданностью, за любовь – любовью.

Добрых людей на свете было, есть и, надеюсь, будет всегда больше, чем плохих и злых, иначе мир потерял бы равновесие, он перекосился бы, как нагруженный балластом или мусором корабль, и давно бы затонул…

(По В. Астафьеву)

II. Спишите первый абзац, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание слов с пропущенными буквами, подобрав к ним проверочные.

III. Найдите в первом абзаце вводные слова и укажите их значение. Замените их синонимами. Подумайте, почему автор использовал именно эти вводные слова.

IV. Определите, какое из выделенных предложений сложное. Объясните расстановку знаков препинания в выделенных предложениях.

17. I. Послушайте текст. Определите его тему и основную мысль.

Азбука природы

Когда-то известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери призывал людей поступать так: “Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету”. Каждый из нас должен понимать, что, если мы будем лишь призывать охранять природу и не показывать пример своим поведением, нам не удастся изменить отношение людей к окружающему миру.

Люди, которые заботятся о природе, стараются не наносить ей никакого вреда: не поймать бабочку, не сорвать цветок, не развести костер в необозначенном месте.

Глубоко познавая законы природы, человек будет стремиться хозяйствовать на земле умело, восполнять природные ресурсы. Вот тогда человек и природа станут настоящими друзьями.

(По В. Соколову)

II. Выпишите выделенное предложение. Какое оно: простое или сложное? Обоснуйте свое суждение. Подчеркните однородные члены предложения. Как они связаны между собой?

III. Составьте и запишите небольшое связное высказывание “Как я привожу в порядок свою планету”, используя предложения с однородными членами.

18. I. Прочитайте текст. Определите тему и основную мысль.

Существует такая легенда: однажды один греческий художник по имени Апеллес оставил картину на террасе, и вдруг птицы стали слетаться и клевать нарисованный виноград.

Возможно, такого случая и не было, но легенда говорит о том, что художник с помощью красок может передать очень живо мир, который мы видим вокруг себя. Само слово “живопись” значит живописать, т. е. писать жизнь.

ПИШЕМ ГРАМОТНО

Леѓенда

Каждый художник видит мир по-своему и по-своему изображает его. У многих есть излюбленные краски и их сочетания. Иногда про художника говорят: “Какая у него богатая палитра*”! – это значит, что его живопись отличается богатством цвета.

Все цвета принято делить на теплые и холодные. Теплые – это желтые, оранжевые и красные. Это краски осенних листьев, огня и солнца, спелых яблок, многих цветов. Холодные – это синие, фиолетовые, голубые: краски неба, сумерек, теней на снегу. Нельзя сосчитать, сколько оттенков есть у каждого цвета. Нельзя, потому что мир, который лежит перед нами, полон красок.

Нужно научиться внимательно смотреть вокруг себя, чтобы разобраться в цветовом богатстве, которое рассыпала перед нами природа.

(По Е. Каменевой)

ЗАГЛЯНЕМ В СЛОВАРЬ

Палитра – небольшая дощечка, на которой живописец во время своей работы смешивает краски.

Богатая палитра – (в переносном смысле) выразительные средства художника, его стиль.

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

К. Кеннинг. Хризантемы и золото

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Ч. Шион. Фантастический пейзаж

II. Найдите в тексте сложные предложения. Обоснуйте свое суждение, указав грамматические основы.

III. Озаглавьте текст, а затем перескажите его.

IV. Рассмотрите репродукции картин. Что вы можете сказать о палитре каждого из живописцев, о теплых и холодных красках, использованны: художниками?

19. I. Прочитайте молча сказку о лесе и луге. Обратите внимание на средства связи между частями текста.

Сказка о лесе и луге

Однажды случился в лесу пожар. Огонь потушили, но лес совсем потерял здоровье, заболел, а луговые травы сразу на сгоревшей опушке поселились. И началась война.

Лес рассаживает на своей бывшей земле семена осины и березы, а злаковые травы тонкими корнями так верхние слои земли прошили, что семена лесные прорасти не могут. Лес приказал терну идти в наступление.

Терн – кустарник хитрый, корнями размножается. Распустил он свои сильные корни под землей, пробился через травы и начал на лугу расти. Расчистил землю вокруг себя и предложил березке расположиться рядом. А за березой и осинки пришли, стали красоваться молодой листвой.

Так терн землю для леса у луга отвоевал.

(По М. Гавриловой)

II. Как вы понимаете выражения: “лес заболел”; “злаковые травы слои земли прошили”; “терн землю у луга отвоевал”?

III. Выпишите из текста сложные предложения. Обоснуйте графически правильность выполнения задания, подчеркнув грамматические основы. Как связаны части этих предложений?

IV. Рассмотрите репродукцию картины А. Рылова. Нравится ли она вам? Чем? Какие произведения этого художника вам известны? Приходилось ли вам бывать на лугу летом или весной? Расскажите об этом.

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

А. Рылов. Цветистый луг


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...


Ви зараз читаєте: ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ