СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ. УПОТРЕБЛЕНИЕ В РЕЧИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ
ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
§ 26. СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ. УПОТРЕБЛЕНИЕ В РЕЧИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
Прочитайте данные качественные прилагательные. Определите их значение. Чем отличаются прилагательные в каждом ряду? Сделайте вывод, а затем сверьте его с теоретическим материалом, данным ниже.
Белый, белее, более белый, белейший, самый белый.
Твердый, тверже, более твердый, твердейший, самый твердый.
Веселый, веселее,
Дорогой, дороже, более дорогой, самый дорогой, дороже всего.
– У качественных прилагательных имеются формы сравнительной и превосходной степеней сравнения.
Сравнительная степень указывает на большую степень качества одного предмета по сравнению с другим: больше, меньше, красивее.
Превосходная степень обозначает самую высокую степень качества предмета: красивейший, самый красивый, красивее всех.
Прилагательные в сравнительной и превосходной степени могут выступать в роли как главных, так и второстепенных членов предложения, чаще всего – в роли
151. І. Рассмотрите таблицу и расскажите о способах образования форм сравнительной и превосходной степени качественных прилагательных.
Образование степеней сравнения качественных прилагательных
Сравнительная степень | Превосходная степень | ||
Простая | Составная | Простая | Составная |
-е, – ее (-ей), – ше Например: Белый + – ее = белее; тонкий + – ше = тоньше | Более, менее + начальная форма. Например: более белый, менее бледный | -айш – (-ейш-) Например: Краткий + – айш- = кратчайший; дружный + – ейш – = дружнейший | Наиболее, найменее, самый + начальная форма; всех, всего + сравнительная степень. Например: наиболее удачный, самый красивый, больше всех |
II. Образуйте и запишите все возможные формы сравнительной и превосходной степени от прилагательных красивый, широкий, горький, сильный, мужественный. Обозначьте суффиксы.
152. I. Послушайте отрывок из сказки. О каких смысловых особенностях прилагательных в сравнительной и превосходной степени вы узнали из текста сказки? Обоснуйте свое суждение с помощью собственных примеров.
Степени сравнения
Превосходная степень, конечно, превосходит Сравнительную и не скрывает своего превосходства. Одно дело, если это дерево выше того, а другое – если оно самое высокое, высочайшее. И сравнивать тут нечего. Потому что это дерево выше всех. Разумеется, деревьев.
Потому Превосходная степень выбирает для сравнения себе подобных, общается только с себе подобными. Красивейший пейзаж – только среди пейзажей (не вздумайте его сравнивать с красивейшей внешностью или красивым поступком)…
Довольно скучный удел.
Сравнительная степень живет веселее, у нее широкий круг общения. Дерево может быть выше и ниже куста и не считает это для себя унизительным. Оно может быть выше дома, столба.
Видимо, настоящее превосходство познается не в узком кругу своих, а в более широком общении.
Да так и жить интересней.
С этим себя сравнишь, с тем – и сам станешь выше, умнее, красивее.
А когда ты самый красивый – в узком кругу – и самый умный – в узком кругу – рано или поздно, наверняка, обнаружится, что самое высокое дерево ниже не слишком высокого дома.
(Ф. Кривин)
II. Выпишите прилагательные в сравнительной и превосходной степени в два столбика, графически обозначьте способ их образования.
ХОТИМ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ!
Степени сравнения присущи в русском языке разряду качественных прилагательных. Однако, как и из всякого правила, тут есть исключения. Целые группы качественных прилагательных не образуют степеней сравнения. Это прилагательные абсолютного признака (слепой, пустой, лысый), прилагательные, у которых степень качества уже содержится в лексическом значении (злющий, беловатый), некоторые прилагательные цвета (голубой, коричневый) и другие.
(Б. Норман)
ПИШЕМ ГРАМОТНО
Превосходство
153. I. Прочитайте, а затем спишите текст.
Нет на планете Земля ничего более великого и более загадочного, чем Тихий океан. Гигантское зеркало Тихого океана, равное по площади всем остальным океанам, таит в себе множество тайн.
Тысячелетия человек открывал это удивительное и таинственное чудо природы.
(Из журнала)
II. Подчеркните качественные прилагательные, определите формы степеней сравнения и их грамматические признаки.
III. Объясните правописание выделенных слов, укажите их морфологические признаки. Подчеркните выделенные слова как члены предложения.
154. I. Спишите пары слов, поставив ударение. Обсудите с соседом по парте, в чем грамматическое различие данных слов.
Синее – синее, свежее – свежее, горячее – горячее, зеленое – зеленее.
ПИШЕМ ГРАМОТНО
Тысячелетие
II. Составьте предложения с данными словами, обосновывая их разное грамматическое значение.
III. Разберите данные слова по составу.
ХОТИМ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ!
Ударение в формах сравнительной степени (с суффиксом – ее) и превосходной степени (с суффиксом – айш-/-ейш-) определяется по форме краткого прилагательного женского рода (добрый – добра – добрее).
155. I. Прочитайте отрывок из стихотворения. Выпишите прилагательные в сравнительной степени и укажите способ их образования.
Солнышко ясное встало.
– Доброе утро! –
Сказало.
– Доброе утро! –
Кричу я прохожим,
Веселым прохожим,
На утро похожим.
– Доброе утро –
В ответ
Мне улыбнулся сосед.
И в холод и в град:
– Доброе утро! –
Не зря говорят.
Доброе утро
Велит быть добрей,
Честней,
И упорней,
И веселей.
Придумано мудро:
– Доброе утро!
(В. Коркин)
II. Определите синтаксическую роль прилагательных в сравнительной степени в данном тексте.
III. Сделайте фонетический разбор выделенных слов.
156. I. Сравните реки, которые есть в вашей местности, по ширине, озера и горы (если они есть) соответственно по глубине и по высоте. Составьте и запишите об этом предложения. При составлении предложений используйте данные слова-синонимы.
Многоводный, полноводный; глубокий, бездонный; мелкий, мелководный.
II. Укажите, каким членом предложения являются прилагательные в составленных вами предложениях.
III. Сделайте синтаксический разбор одного из составленных предложений.
IV. Запишите и разберите по составу выделенные слова.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
Прочитайте текст изложения ученика. Понаблюдайте, правильно ли он употребил степени сравнения прилагательных. Если допустил ошибки, то почему? Исправьте ошибки и запишите правильно формы прилагательных в нужной степени.
Однажды мама пришла с работы и сказала, что завтра мы идем в Большой театр на балет “Щелкунчик”.
В театрах я уже бывал. Все они были большими, но почему-то не так назывались. Я тут же подумал, что театр, в который мы пойдем, будет наиболее огромнейший и красивейший других.
Наконец настал день, которого я так ждал.
– Ну вот, сегодня мы отправляемся в новый мир – мир музыки, – сказала мама.
Я опять подумал, что сейчас я попаду в самый огромнейший и красивейший мир. И вот я очутился в волшебном царстве – царстве музыки. Все время звучала музыка, одна более интереснее другой. Эту чудесную музыку на темы сказок написал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский.
Афиша балета “Щелкунчик” (Ялтинский театр им. А. П. Чехова)
ПИШЕМ ГРАМОТНО
Эмоциональный
157. I. Прочитайте текст молча. Найдите прилагательные в сравнительной и превосходной степени. Укажите их роль в тексте.
Самое нужное слово
Кто не искал мучительно нужного слова, тот не испытал радостного открытия самого меткого, самого точного единственного слова.
Имеются три основных правила выбора слов-синонимов.
Первое гласит: выбирай такое слово, которое точнее характеризует явление или действие, предмет или лицо, подчеркивая в них нужную тебе сторону.
Второе указывает: выбирай такое слово, которое больше подходит к стилю твоей речи, твоего рассказа, выступления (наиболее простое, наиболее эмоциональное).
Третье напоминает: слова не только называют предметы, события, но и оценивают их, выражая отношение к ним.
Не забывай: слово может окрылить.
Но слово может и ранить.
Помни: слово – одежда твоих мыслей. Пусть же слова твои будут всегда красивыми и ясными, а мысли – добрыми и разумными.
(По В. Кодухову)
II. Выпишите последнее предложение. Сделайте его синтаксический разбор. От прилагательных данного предложения образуйте все формы сравнительной и превосходной степени.
III. Перескажите текст, максимально используя авторскую лексику и употребляя формы сравнительной и превосходной степени прилагательных.
158. I. Спишите предложения, заменяя составную форму сравнительной степени простой. Подчеркните прилагательные как члены предложения. В каких стилях речи уместно употребить данные и перестроенные вами предложения?
1. Лед более легкий, чем вода. 2. Сосна более высокая, чем ольха. 3. Ручей более быстрый, чем река. 4. Сталь более твердая, чем железо. 5. Белый гриб более полезный, чем сыроежка.
II. Составьте и запишите два-три предложения с прилагательными в составной превосходной степени. Подчеркните прилагательные как члены предложения.
III. Сравните роль прилагательных как членов предложения в сравнительной простой и сравнительной составной степени.
ПИШЕМ ГРАМОТНО
Сыроежка
159. I. Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль.
Ветви березы за моим окном медленно оживали после долгих морозов. Однажды утром к дереву подошел сосед. Он пробуравил в стволе длинным буром глубокую дыру. Вбил в кору желобок из нержавеющей стали так, чтобы из него капал сок. И сок закапал.
Светлый и чистый, как слезы…
– Это же не ваша береза, – сказал я соседу.
– Но и не ваша, – ответил он мне.
Да, она была не моя и не его, а общая, и поэтому ее можно было губить.
Он перелил из банки в стаканчик светлый сок березы и маленькими глотками выпил его.
Сосед пошел к себе, оставив у березы трехлитровую банку для сока. Капли быстро, одна за одной, падали, как из водопроводного крана. Может быть, она стонала, боялась за свою жизнь? Ничего не зная, я мог ее только жалеть.
Но через неделю рану затянуло коричневым. Это она сама себя вылечила. И как раз в это время у нее стали набухать почки. И полезли из них зеленые язычки.
Я глядел на этот зеленоватый туман и радовался. Мне нужна была эта береза. Я привык к тому, что она всегда помогала мне находить хорошее настроение.
(По С. Воронину)
II. Проведите эксперимент. Замените выделенные прилагательные формой сравнительной или превосходной степени. Прочитайте текст. Изменился ли его смысл? Уместна ли такая замена? Почему?
III. Приходилось ли вам наблюдать подобные случаи отношения взрослых и детей к природе? Составьте и запишите об этом рассказ. Выразите свое отношение к поступкам людей.
IV. Как вы думаете, могут ли растения испытывать боль, страх, радость? Почему вы так считаете?