ТЕКСТ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
РЕЧЬ
ТЕКСТ
§ 48. ТЕКСТ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ.
Слушание-понимание текста художественного стиля
302. I. Прослушайте отрывок из повести Н. Носова “Витя Малеев в школе и дома”, который прочитает учитель.
Подумать только, как быстро время летит! Не успел я оглянуться, как каникулы закончились и пришла пора идти в школу. В одно прекрасное утро – это было первого сентября – я встал пораньше, сложил свои книжечки в сумку и отправился в школу. В этот день на улице, как говорится, царило большое оживление. Все мальчики и девочки,
Во дворе школы уже было полно ребят. Ребята собирались группами. Каждый класс отдельно. Я быстро разыскал свой класс. Ребята принялись разглядывать друг друга и рассказывать, кто как провел лето. Кто ездил в лагерь, кто жил с родителями на даче. Все мы за лето выросли, загорели.
Мы построились в линейку. Директор
II. Вспомните, что называется текстом. Определите тему и основную мысль прочитанного текста. Озаглавьте его. В каком стиле написан данный текст?
– Текст как языковая единица имеет определенные признаки, основными из которых являются следующие:
1. Смысловая целостность – обеспечивается единством темы и единством основной мысли текста.
2. Информативность – это свойство текста нести определенную информацию. В соответствии с этим свойством каждое последующее предложение текста добавляет новую информацию к уже сказанному.
3. Связность – это расположение всех предложений в тексте в определенном порядке и связь их друг с другом по смыслу и грамматически.
4. Членимость – это свойство текста делиться на более мелкие составляющие: части, главы, параграфы, абзацы, предложения.
5. Завершенность – это свойство текста, которое состоит в полном раскрытии авторского замысла и осознании этого замысла читателем.
303. Прочитайте текст. О ком говорится в нем? Найдите в каждом предложении слова, которые добавляют новую информацию о главном герое текста. Определите тему текста. Озаглавьте его.
Жил у меня серый лохматый пес. Звали его Руслан. Зимой он скучал, пугался машин, жался к заборам. А летом прогулка по лесным просекам была для Руслана настоящим собачьим праздником. Стоило нам ступить на знакомую тропу, как пес разом преображался. Черные глаза с золотым донышком вспыхивали радостно. Пушистый хвост то и дело вилял от удовольствия из стороны в сторону. Я спускал пса с поводка, и он начинал как бы танцевать.
(А. Барков)
304. Прочитайте текст. Ориентируясь на данную информацию, найдите в нем самостоятельное и зависимые предложения. Попытайтесь изменить последовательность предложений. Почему нельзя этого сделать? Попробуйте определить смысловые отношения между предложениями, поставив вопросы от одного предложения к другому.
Между предложениями в тексте устанавливаются различные смысловые отношения.
Первое предложение текста обычно бывает независимым, самостоятельным.
Порядок расположения в тексте зависимых предложений изменить нельзя, так как нарушатся смысловые отношения (связи) между ними.
Смысловые отношения между предложениями, зависимыми друг от друга, могут быть различными. Например, содержание одного предложения может быть противопоставлено содержанию другого. Такие отношения можно выявить включением в текст союзов но, а, зато.
Содержание второго предложения может раскрывать смысл первого или пояснять один из его членов. Такие отношения выявляются с помощью слов а именно.
Одно предложение может указывать причину, следствие, цель или условие того, о чем говорится в другом. Эти смысловые отношения выявляются постановкой вопросов Почему? При каком условии? Для чего? Что из этого следует?
(М. Разумовская и др.)
305. I. Докажите, что данную последовательность предложений можно назвать текстом. Определите, при помощи каких грамматических средств (местоимений, союзов, повторений слов и др.) достигнута цельность текста.
Если глаза прекрасны, то любое лицо, даже с неправильными чертами, становится интересным и притягательным.
А прекрасными могут быть любые глаза – широко распахнутые и прорезанные узко, черные и серые, синие и коричневые. Ни форма глаз, ни их цвет не имеют решающего значения, ибо главная красота глаз – в излучении ими мысли, в богатстве души, отраженной в их глубинах. И чем смелее, чем вдохновеннее мысль человека, чем глубже и благороднее чувства, тем ярче и чище сияют его глаза.
(Л. Татъяничева)
II. Определите значение слов излучение, вдохновение, используя толковый словарь.
306. I. Прочитайте данные предложения. Составьте из них связный текст, найдя сначала первое, независимое, предложение текста.
1. Когда мы вечером рассказали обо всем маме, она пожалела, что не ездила с нами.
2. В прошлое воскресенье погода с утра была солнечная, и мы с папой поехали за город в лес.
3. А когда входили в лес, увидели зайца.
4. От станции до леса пришлось идти полем, но нам не было скучно: папа рассказывал мне интересные истории.
5. Он сидел на самой опушке, а потом сорвался с места и убежал.
6. Наелись сами и еще набрали целую банку.
7. В лесу нам повезло: мы нашли настоящую земляничную поляну.
8. Потом мы разожгли костер, испекли картошки, какой я никогда ни ел!
II. Составленный вами текст запишите. Определите его тему и основную мысль, подберите заголовок.
III. Обоснуйте, что текст, который вы составили, является завершенным.
307. I. Прочитайте текст. Определите тему и основную мысль, озаглавьте его.
Всем известна притягательная сила родников. Из земных глубин они выносят на поверхность живительную влагу. И нигде: ни в людных местах, ни в глухой тайге – родник не остается незамеченным, к нему всегда есть тропа.
Эта притягательная сила родников имеет глубокие исторические корни. Вода в них всегда была чище воды рек, озер и любых других поверхностных источников. Поэтому люди издавна стремились пользоваться родниками, селились вокруг них, сохраняли и обустраивали источники. В маловодных местах, где нет поверхностных вод, родники вообще были единственными источниками прохлады, утоления жажды, центрами сближения людей. Конечно, в современных системах водоснабжения родники играют более чем скромную роль. Города, поселки, предприятия получают воду из централизованных систем водоснабжения.
И все-таки родниками продолжают пользоваться до сих пор. Их воду берут для питья, идут с бидонами и ведрами, порой за несколько километров, чтобы отведать самого лучшего напитка, подаренного природой, – чистой воды.
(Из журнала)
II. Определите, при помощи каких грамматических средств (местоимений, союзов и др.) соединены предложения и абзацы в тексте.
III. Спишите выделенное предложение. Определите главные и второстепенные члены предложения, подчеркните их условными линиями.