ПОНЯТИЕ О МОРФОЛОГИИ
ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ
§ 10. ПОНЯТИЕ О МОРФОЛОГИИ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
Прочитайте первый абзац текста. Ответьте на вопросы: можно ли, не зная правил изменения слов в русском языке, выразить мысль, построить предложение? Как вы думаете, почему? Сверьте свое суждение с материалом, данным во втором абзаце текста.
Мистер Твистер, легкий на подъем американец, решил навестить своего друга в Москве. Уже в России, в гостиничном номере, он решил написать другу записку. Переводчик опоздал, но есть толстый англо-русский словарь,
Итак, ни лексика без грамматики (как в записке мистера Твистера), ни грамматика без лексики полноценного текста не дают. Слова в языке существуют как бы в одном измерении (лексическом), а их роли в предложении – в другом (грамматическом). И только вместе лексическое и грамматическое начала создают
(Из энциклопедии для детей “Языкознание. Русский язык”)
– Правила изменения и сочетания слов изучает грамматика (греч. grammatike, от gramma – “буква, написание”). Она состоит из двух больших частей – морфологии и синтаксиса.
68. Из данных слов составьте предложения. Запишите их. Какие правила изменения слов вы использовали?
1. Темный, облако, закрыть, солнце. 2. Комната, в, стоять, старинный, рояль. 3. Книга, купить, интересный, мальчик. 4. Перед, люди, расстилаться, прекрасный, луг. 5. Город, Киев, являться, столица, Украина. 6. Ветер, бушевать, над, море. 7. На, письменный, стол, стоять, компьютер.
69. Подготовьте устное рассуждение о смысле пословицы “Без грамматики не выучишь и математики”. Почему грамматику называют логикой языка? Как вы понимаете мысль о том, что грамматика, с одной стороны, изучает жизнь языка, с другой – дает правила его употребления?
ХОТИМ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ!
Первые написанные грамматики в Индии и в Греции относятся еще к IV веку до нашей эры. На Руси известная “Грамматика” Мелетия Смотрицкого появилась в 1619 году. Она было написана на церковнославянском языке по греческим образцам. Выдающимся событием, национальным торжеством был выход в свет в 1757 году “Российской грамматики” М. В. Ломоносова. Современники оценили эту книгу как победу русской науки (Л. Граудина).
Титульный лист “Грамматики” М. Смотрицкого
– Морфология – раздел языкознания, в котором изучаются правила изменения слов, а также особые разряды слов – части речи. Разграничение слов по частям речи осуществляется с учетом общности их лексического значения (слова дом, книга, телефон обозначают предметы, слова писать, говорить, бить – действия), особенностей изменения (дом, о доме, домом; книга, о книге, книгой; писать, писал, пишет, будет писать), а также с учетом типичной для них синтаксической роли (каким членом предложения чаще всего выступает).
Неизменяемые слова, например, наречия (хорошо, поздно, справа), объединяются в часть речи на основе их значения (они обозначают признак действия), а также особой роли в предложении (выступают в роли обстоятельств).
Выделяют десять частей речи: шесть из них – самостоятельные (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, наречие, глагол), три – служебные (предлог, союз, частица) и одна особая часть речи – междометие.
70. I. Прочитайте текст. Выпишите в три колонки имена существительные, имена прилагательные, глаголы. Назовите отличительные признаки, по которым вы смогли сгруппировать слова, относящиеся к одной части речи.
О сказках
Все люди на свете любят сказки.
И любовь эта начинается в детстве. А художники проносят сказку через всю свою жизнь. Волшебные, веселые и даже страшные – сказки всегда интересны.
Читаешь или слушаешь – дух захватывает.
Но не только интерес, не только развлечение есть в сказках.
“Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок”, – писал Александр Сергеевич Пушкин.
И действительно, в сказке всегда есть урок, но урок очень мягкий, добрый, чаще всего это дружеский совет. Сказка учит отличать добро от зла. Написать сказку может только настоящий поэт и мастер.
Вечные сказки – сказки народные, в них спрятана волшебная сила.
(Ю. Коваль)
А. Маскаев. Кот Баюн
II. Рассмотрите репродукцию картины А. Маскаева “Кот Баюн”. Подберите существительные, прилагательные и глаголы, которые подойдут для ее описания. Дополните ими колонки выписанных слов.
71. Спишите, вставляя подходящие по смыслу наречия. Что они обозначают, роль какого члена предложения выполняют? Подчеркните главные и второстепенные члены предложения.
1. Дождь закончился… . 2. Перепиши текст… . 3. Надо мыть руки… . 4. Переходя улицу, вначале посмотри…, а потом… . 5. Голоса детей слышатся и справа, и…. 6. Домой надо вернуться… . 7. Солнце уже… стояло на безоблачном небе.
Для справок: тщательно, слева, засветло, высоко, быстро, аккуратно, налево, направо.
72. Прочитайте стихотворение. Спишите его. Подчеркните служебные части речи. Обладают ли они лексическим значением, являются ли членами предложения?
Голубые, синие
Небо и ручьи.
В синих лужах плещутся
Стайкой воробьи.
На снегу прозрачные
Льдинки-кружева.
Первые проталинки,
Первая трава.
(Е. Трутнева)
73. Прочитайте текст, сопоставьте названия самостоятельных частей речи в русском и украинском языках. Перескажите текст. Запишите по два слова, относящихся к разным частям речи. Вспомните названия всех частей речи, определите отличительные признаки.
Сами названия частей речи объясняют их состав.
Имя существительное (іменник) показывает, что эта часть речи дает имена предметам. Имя прилагательное в русском языке означает, что в этот разряд объединяются слова, которые “прилагаются” к предмету; в то время как украинское название прикметник указывает: это разряд слов, обозначающих признаки предметов. Названия местоимение и займенник очень похожи: они показывают, что главное для этих слов – употребляться вместо имени, замещать имя. Украинское название дієслово более прозрачно указывает на значение данной части речи: слово, обозначающее действие (дію), в то время как русское название глагол прямо не говорит о действии (очень давно название глагол обозначало всякое слово).
Предлоги, союзы, частицы (прийменники, сполучники, частки) – служебные части речи. Они выполняют подчиненную, сопутствующую роль (служат самостоятельным частям речи). Поэтому значение служебных частей речи устанавливается по их роли в предложении. Например: кошка и собака – домашние животные (и – союз), я уже в шестом классе (уже – частица, в – предлог).
(Л. Ковалева)
14. I. Прочитайте текст. Выпишите из текста в три колонки имена существительные, глаголы и местоимения.
Белая ворона
В природе среди животных различного окраса очень редко встречаются особи белого цвета, они называются альбиносами (от латинского слова “альбус” – белый). Альбиносы бывают и среди ворон. Сравнение редкого, резко отличного от остальных человека с белой вороной впервые сделал древнеримский поэт Ювенал.
Сравнение Ювенала понравилось, и фраза стала крылатой. Она употребляется применительно к человеку, резко выделяющемуся среди окружающих своими особыми качествами.
(Из “Большого фразеологического словаря для детей”)
II. Составьте предложение с фразеологизмом “белая ворона”, поясните его значение.