Имена существительные, обозначающие живые существа и неживые предметы. Не с именами существительными. Говорим: обсуждаем характеры персонажей
26. Имена существительные, обозначающие живые существа и неживые предметы. Не с именами существительными. Говорим: обсуждаем характеры персонажей
203. Прочитайте текст.
Из украинского языка вы знаете, что имя существительное обозначает предмет. Слово “предмет” здесь используется в особом, грамматическом, смысле. “Предметами” называют и живые существа (людей, животных), и вещи (книга, платок), и времена года, явления природы (зиму, дождь), и чувства (радость, гнев).
Разделите данные имена существительные на группы, указанные
Ребенок, дерево, ветер, ученик, дочь, тетя, голубь, теннисист, утро, турист, удивление, холод, печаль, страх, люди, мышка, машина, голос.
В выделенных словах определите ударение, подчеркните безударные гласные. Четко произнесите слова так, как их пишут.
204. Прочитайте и спишите предложения. Обратите внимание на написание не с именами существительными.
1. Можжевельник – это не дерево, это кустарник. 2. Уже давно не утро, ты все проспал. 3. Это еще не холод, холод будет к ночи!
Запомните! Частица не с именами существительными пишется раздельно. Например: не книга, не диктант.
В отдельных
В некоторых случаях не с одним и тем же словом пишется то слитно, то раздельно. Это зависит от значения слова. Например: Неволя счастья не дает. В этом предложении слово неволя можно заменить словом рабство. Неволя и рабство здесь синонимы. Другой случай: Не воля, а рабство самое большое зло для человека. В этом предложении противопоставляются воля и рабство.
205. Спишите слова. Найдите ту колонку, в которой все имена существительные употребляются без не. Подберите и запишите еще один пример в эту колонку.
Несчастье | Неправда | Неблагозвучие |
Неволя | Несогласие | Неблагодарность |
Невзгоды | Немилость | Недоразумение |
206. Поработайте в парах. Вначале пусть каждый из вас вспомнит вчерашний день: что он делал, что чувствовал. Далее пусть один напишет слова (имена существительные), обозначающие те роли, в которых выступал (например, был сыном (дочерью), учеником (ученицей), пешеходом…). Другой из вас пусть напишет слова (имена существительные), называющие те чувства, эмоции, которые он испытывал в течение дня.
Прочитайте друг другу свои списки слов. Задайте вопросы о том, что вас заинтересует, выслушайте ответы. Кроме того, предложите еще некоторые слова для расширения списка и выясните, будут ли они соответствовать описываемому дню.
207. Рассмотрите иллюстрацию на с. 86 к одному из эпизодов рассказа Владимира Солоухина “Мститель” (стр. 86). Используя данные сочетания слов, расскажите, как выглядит мальчик. Какое у него настроение? Подумайте, о чем может рассказываться в тексте с такой иллюстрацией.
Ничего не подозревающий, увлеченно рассматривающий, озарившая лицо улыбка, вид затаившего обиду человека, снисходительно поглядывающий на обидчика, нахмуренные брови.
208. Прослушайте текст, который прочитает учитель или кто-нибудь из одноклассников.
МСТИТЕЛЬ
Вместо того, чтобы сидеть на скучном уроке, нам выпала удача копать картошку на школьном участке. Вот почему все мы, и мальчишки, и девчонки, дурачились как могли, очутившись за пределами унылого1 класса под чистым сентябрьским небом. Главное развлечение наше состояло в том, что на гибкий прут мы насаживали тяжелый шарик, слепленный из земли, и, размахнувшись прутом, бросали шарик – кто дальше. Я наклонился, чтобы слепить шарик потяжелее, как вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. Мгновенно распрямившись и оглянувшись, я увидел Витьку Агафонова с толстым прутом в руке. Значит, это он подкрался ко мне сзади и ударил меня комком, насаженным на прут.
Ни один человек не заметил маленького происшествия: по-прежнему все собирали картошку, наверное, небо по – прежнему было голубое, а солнышко красное. Но я уж не видел ни картошки, ни солнца, ни неба. В горле у меня стоял горький комок, на душе было черно от обиды и злости, а в голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы и в другой раз было неповадно.
Вскоре созрел план мести. Через несколько дней, когда все позабудется, я как ни в чем не бывало позову Витьку в лес. То-то он испугается один в лесу, когда я скажу ему: “Ну что, попался на узенькой дорожке?”
На большой перемене я подошел к Витьке. Затаенное коварство не так-то просто скрыть неопытному мальчишке. Даже в горле стало сухо, отчего голос сделался глухой и вроде бы чей-то чужой. А руки пришлось спрятать в карманы, потому что они вдруг ни с того ни с сего задрожали. Что ни говори, а я не артист.
1 Унылый – здесь: наводящий безнадежную печаль, гнетущую скуку.
Витька посмотрел на меня подозрительно.
– Да уж… Я знаю, ты драться начнешь. Отплачивать.
– Что ты, я забыл давно!
Между тем положение мое осложнилось. Одно дело – нечаянно заманить в лес и там стукнуть по уху, а другое дело – весь этот разговор. Если бы Витька отнекивался, отказывался, а потом нехотя пошел, было бы куда все проще. А это не дело! После моих слов он улыбнулся от уха и до уха и радостно согласился:
– Ну ладно, тогда пойдем.
“Вот я тебе покажу “пойдем”!” – подумал я про себя.
На горе, где начались маленькие елочки, выпал удачный момент: как раз Витька, шедший впереди меня, наклонился, что-то рассматривая на земле, а ухо его словно бы еще больше оттопырилось, так и просило, чтобы я по нему стукнул что есть силы.
– Смотри, смотри! – закричал Витька, показывая на круглую норку, уходящую в землю. – Шмель оттуда вылетел, я сам видел. Давай раскопаем? Может быть, там меду полно.
“Ну ладно, эту норку мы раскопаем, – решил я, – потом уж я с тобой разделаюсь!”
Но это, наверное, был не шмель. Никакого меда или даже шмелиного гнезда в норке не оказалось, и мы пошли дальше.
На опушке леса в траве мы тотчас наткнулись на стаю рыжиков. Опять наткнулся Витька, недаром у него глазищи по чайному блюдечку. Поджарить бы на прутике, да жаль, соли нет. Вот бы славно поели!
– Айда за солью! – предложил Витька. – Далеко ли овраг перебежать. Это не расстояние! Хорошо бы заодно по яичку у матери стащить.
“Айда за солью! – думал я, лелея по-прежнему свой злодейский замысел. – Только не думай, что все так и кончится. Когда сбегаем за солью, я тебя обязательно прищучу в лесу, ты от меня не уйдешь”.
Мы принесли соль и два куриных яйца.
В ямку мы положили яйца, засыпали их землей и на этом месте стали разводить костер. Когда костер разгорелся ровным сильным огнем, мы принялись за рыжики. Витька насаживал на прутик свой первый рыжик, а мне так и вспомнился тяжелый земляной катыш, которым он меня тогда огрел, и я подумал, не сейчас ли мне с ним расправиться, но решил, что всегда успеется.
Мы съели все рыжики, а затем и яйца. Никогда я не ел яиц вкуснее этих. (Конечно, это Витька придумал печь яйца. Всегда он что-нибудь придумает.)
Ну что же, вот и костер догорел, сейчас пойдем домой, и тут я буду должен… Что бы еще такое придумать, очень не хочется сразу идти домой.
– Бежим на речку, – говорю я Витьке. – Помоемся там, а то вон как перемазались. Водички попьем холодненькой.
Ну вот и попили и умылись. Делать больше нечего, надо идти домой. Под ложечкой1 у меня начинает ныть и сосать. Витька доверчиво идет впереди. Его уши торчат в разные стороны: что стоит развернуться и стукнуть?
Что стоит? А вот попробуй, и окажется, что это очень не просто – ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя.
1 Под ложечкой (боль или болит, сосет, щемит) – в нижней части груди между ребрами.
Да и злости я уж не слышу в себе. Так хорошо на душе после этого костра, после этой речки! Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка – вечно он что-нибудь придумает.
Ладно! Если он еще раз стукнет меня промежду лопаток, тогда-то уж я ему не спущу1! А теперь – ладно.
Мне делается легко от принятого решения: не бить Витьку. И мы заходим в село как лучшие дружки-приятели.
По Владимиру Солоухину
Обратите внимание на произношение слова: скучный [скушный].
Понравился ли вам рассказ? Чем? Можно ли сразу догадаться, чем закончится произведение Владимира Солоухина?
Что можно сказать о мальчике, от лица которого ведется рассказ? Почему он, долго вынашивая коварный план отмщения, так и не наказал своего обидчика?
Что почувствовал герой рассказа, когда принял решение не бить своего друга? Какие качества мальчика заставляют его отказаться от ранее намеченного? Как вы оцениваете его поступок?
209. Прочитайте слова по правилам произношения, затем четко проговорите их так, как надо писать. Спишите слова, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Проверьте написанное: часть данных слов вы найдете в списке для запоминания, часть – в упражнениях этого урока.
Вс..гда, пл..хо, ок..ло, спасиб.., скольк.., к..торый, пр..стить, прият..ль, д..верчиво, развл..чение, пров.. рять, неск..лько, накл..нился, лет..м, небл..годарность, нед..разумение, ра(с, сс)матривал, н..льзя, уд..вительный, б..(с, сс)ильный, ж..лание, с..гласна, расспраш.. вать, учит.. ль, ч.. татель, по..виться.
Неблагодарность
Недоразуме́ние
210. Просмотрите рассказ “Мститель” (упр. 208) и найдите в нем несколько имен существительных, обозначающих живые существа. Всели они называют людей?
1 Спустить – здесь: простить, оставить проступок без внимания или наказания.
Выпишите 2 предложения, в которых есть такие слова. Есть ли в этих предложениях и другие имена существительные? Что они обозначают?
Найдите в тексте имена существительные, которые употребляются с частицей не. Выпишите их.