Повторение изученного в 4 классе
4 класс
Повторение изученного в 4 классе
Объяснить орфограммы в выделенных словах.
ДЕРЕВНЯ ТЫЧКИ
В непроходимой лесной глуши спряталась деревушка Тычки. В ней всего одиннадцать дворов. Кругом деревни зубчатой стеной поднимается хвойный лес. Из-за верхушек елей и пихт можно рассмотреть несколько гор. Ближе других стоит к Тычкам горбатая Ручьева гора с седой мохнатой вершиной. В пасмурную погоду она совсем прячется в мутных серых облаках. С Ручьевой горы сбегает много ключей и ручейков. Один такой ручеек весело катится к Тычкам
75 слов. (По Д. Мамину-Сибиряку )
Я ЗАБЛУДИЛСЯ
Я очень люблю побродить летом по лесу. Выхожу из дома рано утром пособирать грибы, поискать ягоды. Свежий воздух бодрит меня. Я перехожу поле и вхожу в лес. Однажды я заблудился. Прошел мимо болота и попал к незнакомой речке. В зарослях ели спрятался домик лесника. Я рассказал ему о своих приключениях. Он рассмеялся, вывел меня из чащи и показал дорогу. Я выбрался из леса и побежал домой.
68 слов.
В ПУТЬ
Отпоет метелями зима. Отзвенит она тоненьким и сверкающим ледком на кустах и деревьях. Отогреет солнышко землю
79 слов. (По Григору Тютюннику)
ЕМЕЛЯ
В лесу Емеля был как дома. Да и как ему не знать этого леса? Ведь он целую жизнь бродил по нему с ружьем да собакой. Все тропы, все приметы знал старик на сто верст кругом. А теперь в лесу было особенно хорошо. Трава красиво пестрела цветами. В воздухе стоял чудный аромат душистых трав. С неба глядело ласковое летнее солнышко. Оно обливало ярким светом лес, траву pi журчавшую в осоке речку. Да, чудно и хорошо было кругом. Емеля не раз останавливался, переводил дух и оглядывался назад.
86 слов. (По Д. Мамину-Сибиряку )
ТАНЦОВЩИЦА И ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
Поздно вечером оловянных солдатиков уложили в коробку. Все люди в доме легли спать. Теперь игрушки сами стали играть в гости, в бал. Оловянные солдатики принялись стучать в стенки коробки. Они тоже хотели играть, но не могли приподнять крышки. Щелкунчик кувыркался. Грифель плясал но доске. Поднялся шум и гам. Проснулась канарейка и заговорила стихами. Не тронулись с места только танцовщица и один оловянный солдатик. Она держалась на вытянутом носке. Он бодро стоял под ружьем и не сводил с нее глаз.
83 слова. (По Г. Андерсену )
В ЛЕСУ
Велой скатертью укрыл снег землю. Вот и пришло время охоты. Старый лесник снял за дверью ружье и спустился к ручью. Здесь пьют водичку лесные жители. Под елью видны заячьи и волчьи следы. Здесь можно встретиться РІ с рысью. Вот перья куропатки. Какой лесной охотник настиг ее ночью? А вот зайчика нелегко поймать лесному хищнику. Ведь он покрыт белой шерстью. Спрячет такая шубка и от зимнего ненастья, и от зубов гостьи-лисы, и от ружья старого охотника.
78 слов.
КТО ПРИДУМАЛ ОБУВЬ
Древнему человеку приходилось ходить по острым камням. Нужно было защитить ноги. Первая его обувь была сделана из травы, полосок кожи, плоских кусочков дерева. Человек привязывал их к ногам веревками. В холодных странах ноги закручивали в шкуры. А наша обувь удобная, мягкая, красивая. Босоножки, кеды, туфли, сапоги, ботинки надежно защищают нас от мороза, дождя, острых камней. У каждого человека несколько пар обуви. Это вам не шкуры на веревках!
71 слово. ( “Детская энциклопедия” )
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. За стенами дома наступила тишина. Умер дождь, умер ветер, умер шумливый и беспокойный сад. Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошел к окну, за стеклами все было снежно и безмолвно. В туманном небе стояла одинокая луна. Вокруг нее переливался желтоватый круг. Когда же выпал первый снег? Я подошел к ходикам. За два часа так изменилась земля. За два коротких часа поля, леса, сады заворожила стужа.
80 слов. (По К. Паустовскому)
ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ
Группа бродячих артистов зашла на одну из дач. Дорожки сада были усыпаны ровным крупным гравием. Он хрустел под ногами. На клумбах был пестрый ковер из разных трав. Над ним возвышались яркие цветы. От них шел сладкий запах. В водоемах журчала и плескалась прозрачная вода. Из красивых ваз спускались гирляндами вьющиеся растения. Перед балконом была большая площадка. Маленький акробат расстелил свой коврик. Старый шарманщик приготовился вертеть ручку.
68 слов. (По А. Куприну)
КАК ПОЯВИЛИСЬ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Древний человек брал еду руками. Первые ножи были сделаны из камня. Ими убивали животных, резали мясо. Появилась горячая и жидкая пища. И человек изобрел ложку и вилку. Первые настоящие вилки были очень длинные. Их делали из железа, кости, твердого дерева. С их помощью готовили пищу. А пользоваться вилками за столом стали в одиннадцатом веке. Очень мало людей умели делать это. Да и бедным людям они были не по карману. И они продолжали есть руками. А ты умеешь правильно пользоваться столовыми приборами?
85 слов.
КТО ЧТО УМЕЕТ В ПУСТЫНЕ
Может за одну секунду в песок зарыться. Прижмется к песку животом, задрожит, затрясется и утонет. Пустынная рысь может сбить взлетевшую птицу лапой. Черепаха может проспать в году восемь месяцев. Суслик может почуять сквозь песок даже маленькую луковичку тюльпана. Он ее раскопает и съест. Песчаный удав умеет ползать под песком так же легко, как рыба плавать в воде.
63 слова. (По Н. Сладкову)
ПОСЛЕ БУРИ
Прошла по листве мокрая и гулкая буря. Над лесной дорогой разомкнулись деревья. В осиновой рощице стало светло. В лужах теперь стоит небо. Замрешь на берегу лесной лужи, словно высокая скала тебя в небесах держит. А внизу – сине и ясно. Глянешь, гуси плывут в небесах под ногами. Голова даже кружится. И кажется, летишь. И конь порой забудется и упрется перед зеркальной лужей. Глядит под ноги в небо, словно в глубокую пропасть.
72 слова. (По Ю. Куранову )
ВЕЛИКАЯ СИЛА
Музыка – великая сила. Это говорили еще древние философы. Одним из самых любимых мифов древних греков был миф об Орфее, о магической силе музыки. Вот льется печальная мелодия. Человек может загрустить и даже заплакать. Ты проснулся рано утром. За окном слякоть, дождь. Поставь пластинку. Включи радио. Найди веселую мелодию или песню. Она вернет тебе хорошее настроение и бодрость. И самому захочется спеть или станцевать!
65 слов.
ПОНИМАЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ ДРУГ ДРУГА?
Различные животные передают сигналы знаками и звуками. Вот курица пригибается, издает низкие звуки. Для ее цыплят это предупреждение об опасности. Собаки общаются различными способами. Они лают, воют, скулят, рычат, поднимают лапу, скалят зубы. При этом другие собаки прекрасно понимают их. Запахи тоже помогают многим животным общаться. А вот обезьяны используют звуки и мимику. При этом они показывают чувства гнева, голода, радости. Человеку приходится учиться разговаривать. А другие животные знают свой язык с рождения.
78 слов. ( “Детская энциклопедия” )
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
Мой дедушка во время войны был танкистом. Он часто рассказывает мне о тех суровых годах. Яростные атаки, тяжелые бои. Многие его товарищи не вернулись с фронта. Дедушка тогда был совсем молодым человеком. Во время одного сражения он был тяжело ранен. Врачи спасли ему жизнь. Он вернулся в свой полк и встретил победу в Берлине. Много лет прошло с той поры. Но память о войне в наших сердцах. У памятников воинам-освободителям всегда живые цветы.
76 слов.
ФОТООХОТА
Я и мой товарищ – заядлые фотоохотники. Лежим мы в шалаше. Неделю назад мы устроили его рядом с норкой барсука. Первые лучи солнца осветили вход в нору. Появилась барсучиха с маленьким барсучонком в зубах. Она положила его у кус
Тика около норы. Площадка была залита ярким солнцем. Потом перенесла под куст. Там солнечные лучи дробились темными пятнышками от ветвей. Так барсучиха одного за другим вытащила из своего подземелья всех пятерых барсучат на солнышко. Они грелись под теплыми солнечными лучами.
73 слова.
ДНЕПР
Еще не совсем опустилось солнце. Днепр. Как тих и величав он в этот вечерний час! А сколько красок вобрал в себя! У самого горизонта его неподвижные воды розовые. Но весь он сияет изнутри голубоватым пламенем. Вместе с тихо набегающей на берег волной меняется и цвет воды. Уже появилась робкая зеленоватая волна. Но вот погасла последняя розовая искорка. Наконец вода стала изумрудной. Лишь у самого берега белеет светлая полоска пены. Она тихо бьется о берег, мягко касается моих ног.
79 слов.
ЭЛЛИ И ТОТОШКА
Когда Элли становилось скучно, она звала веселого песика Тотошку. Тотошка с лаем прыгал по степи, гонялся за воронами. Он был бесконечно доволен собой и своей маленькой хозяйкой. У Тотошки была черная шерсть, остренькие ушки и маленькие глазки. Тотошка никогда не скучал и мог играть с девочкой целый день. У Элли было много забот. Она помогала матери по хозяйству. Отец учил ее читать, писать, считать. Школа находилась далеко. Девочка была еще слишком мала, чтобы ходить туда каждый день.
80 слов. (По А. Волкову )
ЛEН
Эту тоненькую былинку с голубыми цветами очень трудно разорвать. Что же придает крепость и упругость маленькому стебельку льна? Это особенно прочные волокна. Пшеница и лен – самые древние культурные растения. Лен выращивали девять тысяч лет назад. В горных областях Индии из него впервые сделали красивые и тонкие ткани. Только знатные и богатые люди могли позволить себе одежду из льняных волокон. Наши предки славяне тоже любили тяжелые белоснежные ткани из льна. Из них шили одежду для простого народа. Такая одежда хорошо пропускает воздух. Она легкая и удобная.
86 слов.
ЦВЕТА
Цвета могут говорить. Без всяких слов они могут рассказать очень много. Они могут развеселить нас или опечалить. Могут заставить почувствовать тепло или холод. Красный и желтый – теплые цвета. Синий и зеленый – холодные. Летнее палящее солнце желтое или оранжевое. А холодное часто бывает синим или зеленым. Прохладно в тени зеленых деревьев. Холодная вода голубая. Губы от мороза синеют. В южных странах жарко. Там в жилищах люди используют белый или холодные цвета. А в холодных краях стены окрашивают в теплые тона. Ты раньше задумывался над этим?
85 слов. (Из журнала)
ЖЕМЧУЖИНА ЛЕСА Сосну называют жемчужиной леса. Это самая ценная порода дерева. Из древесины делают отличный строительный материал. Из хвои и шишек изготавливают лекарства и витамины. А что представляют собой сосновые шишки? Это плоды дерева. В них находятся семена. Созревают шишки на второй год после появления. Сосновые семена – не только посевной материал. Это еще и отличный корм для лесных птиц и зверьков. Вот почему сосну надо беречь, разводить и разумно использовать.
70 слов.
СОЛНЦЕ САДИТСЯ
Наступает вечер. Заря запылала пожаром. Солнце садится. Воздух вблизи особенно прозрачен, словно стеклянный. Вдали ложится мягкий пар. Вместе с росой падает алый блеск на поляны, еще недавно облитые потоками жидкого золота. От деревьев побежали длинные тени. Солнце село. Звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Вот оно бледнеет. Синеет небо. Отдельные тени исчезают. Воздух наливается мглою. Пора домой, в деревню.
63 слова. (По И. Тургеневу)
ЕЛИ И БЕРEЗКИ
Лесная поляна. Вышел я, стал под березкой. Что делается! Кругом всей поляны стояли густые высокие ели. Каждая высылала впереди себя березку. Вся большая поляна была покрыта зелеными бугорками. Это было все наработано кротами, потом заросло и покрылось мхом. На эти холмики падало семя, и вырастали березки. А под березкой поднималась тенелюбивая елочка. Пройдет несколько положенных для дерева лет. Вся поляна зарастет одними елками. А березы-покровительницы зачахнут в тени.
71 слово. (По М. Пришвину )
ОРEЛ
Орел свил себе гнездо на большой дороге. Рядом было море. Один раз подлетал орел с большой рыбой в когтях. Увидели люди рыбу, окружили дерево. Стали они бросать в орла камнями. Выронил он рыбу. Люди забрали ее и ушли. Голодные орлята подняли голову и запищали. Вечером орел опять полетел к морю. На этот раз он был осторожен, летел в темноте тихо и низко над землей. В когтях у него опять была рыба. Теперь он накормил своих детей.
77 слов. (По Л. Толстому )
МУРАВЬИ
Была холодная и снежная зима. Я очень устал на охоте за лисицами. Захотелось отдохнуть. Но лес был завален глубоким снегом. Сесть было некуда. Случайно мой взгляд упал на большое дерево. Вокруг него расположился огромный муравейник. Я подхожу ближе, сбрасываю снег с верхушки. Стал я разгребать этот удивительный муравьиный сбор из хвоинок, сучков, лесных соринок. Сел я в теплую ямку в муравейнике. Муравьи об этом ничего не знали. Они крепко спали глубоко внизу.
73 слова. (По М. Пришвину)
СПЯЩИЙ ВЕТЕР
Здесь была речка. Но речка давно убежала. А берега остались. По берегам лес. На правом берегу еловый, темный. На левом березовый. Раньше тут шумела вода. Теперь тут травы. Душные кашки, колокольчики. Посередине осока. Я еще издали слышал, как сухо шелестит она на ветру. Потом стало тихо. Я раздвинул ольховые ветки и увидел спящий ветер. Полегла осока волнами. Была она мягкая, как перина. И ни одна травинка не шелохнулась на заросшем русле. Ветер спал.
75 слов. (По Г. Цыферову )
СНЕГИРЬ
Снегирь Филька прожил у нас почти восемь лет. Он был-ручной птицей. Садился на руки, брал семечки. Вечером включены все лампочки на люстре. Рядом с клеткой играет громкая музыка. А он себе спит! Сидит на жердочке, распушил перья, спрятал голову под крылышко. Просыпается и начинает петь свою песенку. Еще Филька очень любил купанье. После этого в блюдечке не оставалось даже капли воды. Вид у него тогда был очень смешной. Вместо пышного красногрудого красавца в клетке сидел маленький жалкий воробышек.
80 слов. (Из журнала)
СОВА
Мало кто из нас видел сову в живой природе. Этих птиц называют пернатыми кошками. У всех птиц глаза обращены в стороны. А у сов большие круглые глаза смотрят вперед. Над глазами у них пучки перьев. Они торчат кверху в виде ушей. И клюв у совы не выдается вперед, как у других птиц. Как у кошек, мягкая и пушистая шубка окрашена в серый цвет. Часто разрисована она темными пятнами и полосами. Совы тоже передвигаются тихо и бесшумно. Они чутко слышат и видят в темноте. Совы и кошки – отличные охотники на мышей.
КАКИХ ПТИЦ БОЛЬШЕ ВСЕГО НА ЗЕМЛЕ
Вы удивитесь, когда узнаете. Не голубей, не других малых птах, а простых домашних кур. Они известны повсюду. Их можно увидеть на фермах Европы и Америки, в индейских и негритянских деревнях, на севере и на юге, на востоке и на западе. Мыслимо ли определить, сколько их? Точных данных, конечно, нет. Ученые считают, что кур на Земле несколько миллиардов. А это значит, что их не меньше, чем людей. Второе место после курицы занимают воробьи.
78 слов. (По И. Акимушкину)
ОХОТНИК
Молодой охотник быстро поднимался к вершине. Серый дымок Костра чуть виднелся внизу. Выше деревьев не было. Охотник вступил в суровое царство мертвых серых скал. Тут ясно чувствовалось ледяное дыхание неба. Внизу лежали горы. Глубокие долины залегли между горами. Белое седло горы сияло вдали. Легко и спокойно дышала грудь. Жизнь оставалась позади. Даже птиц не было видно кругом. Чуть заметная тропа под ногами охотника поднималась все круче.
68 слов. (По В. Бианки)
В ДОМЕ ПУШКИНА
Дом Пушкина наполнен теплом, приветлив и светел. Комнаты его всегда пронизаны запахами хорошего дерева и свежей земли. Когда в рощах зацветают сосны, душистая пыльца облаком стоит над домом. Затем распускаются сирень, жасмин и шиповник. В доме становится совсем ароматно. В каждом уголке его всегда живые цветы. Липы стоят рядом с домом, а в дуплах их живут дикие пчелы. В осенние дни в дом приносят яблоки. Яблоневый дух переплетается с запахами цветов и меда. От этого в доме становится еще теплее и уютнее.
85 слов. (По С. Гейченко)
ПАРК В СЕЛЕ МИХАЙЛОВСКОМ
Центром Михайловского является липовая аллея. Раньше это была въездная дорога. Над рекой Соротью стоит дом Пушкина. Вокруг дома цветники, кусты жасмина, сирени, орешника. А рядом маленький домик, в котором жила няня поэта Арина Родионовна. Через пруд перекинут горбатый мостик. На вершинах сосен вьют гнезда цапли.
Михайловский парк был любимым местом прогулок Александра Сергеевича. Сегодня Михайловское – это музей. Здесь рассказывают о жизни и творчестве великого русского поэта в псковской деревне.