Понятие о местоимении. Отдельные личные местоимения, формы которых не совпадают с украинским языком
УРОК № 46
Тема. Понятие о местоимении. Отдельные личные местоимения, формы которых не совпадают с украинским языком
Цель: дать учащимся понятие о местоимении, его роли в предложении, о личных местоимениях; формировать навыки употребления в речи личных местоимений, в том числе тех, формы которых в русском и украинском языках не совпадают; воспитывать любовь к природе.
Ожидаемые результаты: учащиеся имеют представление о местоимении, его роли в предложении; знают личные местоимения, употребляют их в речи, в том числе те, формы которых
Оборудование: учебник, раздаточный материал.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
I. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА
– Задание учащимся.
Прочитайте текст. Найдите и выпишите слова, заменяющие в тексте имена существительные. Какие существительные они заменяют?
Я заметил в кустах гнездышко птички и приблизился к нему. Птичка упала передо мной и поползла по земле, как бы говоря: “Я раненая. Меня легко поймать”. Видя, что я не побежал за ней, птичка вернулась и снова упала подле меня. Жертвуя собой, она
(По А. Баркову)
II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
– Проверка домашнего задания.
– Выборочный диктант.
Выпишите имена существительные, обозначьте окончание, род, падеж.
Человек без воли подобен слепому в поле. Делу – время, потехе – час. Знал друга в радости, не оставляет и в горести. Командир в трудности впереди, на отдыхе – позади.
– Объяснительный диктант.
Запишите под диктовку предложения. Выделите окончания прилагательных, определите их число. Выделенные слова разберите по составу.
Под деревьями, на мягком белом снегу, отпечатались причудливые следы незнакомых зверей и птиц. Вдруг перед падчерицей открывается небольшая круглая поляна, посреди которой жарко пылает высокий костер.
III. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
– Работа с учебником.
Прочитайте теоретический материал: [1] с. 212.
– Слово учителя.
Местоимения не называют предметы и явления окружающего нас мира, а лишь указывают на них. Если местоимения указывают на предмет, то они отвечают на вопросы кто? что? (он, ты, мы), если на признак предмета – какой? чей? (другой, наш). Если на количество – сколько? (несколько). Местоимения, заменяя в речи существительное, прилагательное и числительное, помогают избежать ненужных повторов слов.
– Тренировочное упражнение.
Замените в тексте повторяющиеся существительные местоимениями.
Оставшись одна, Тетка ложилась на матрасик. Грусть подкрадывалась к Тетке (к ней) незаметно и овладевала Теткою (ею) постепенно. В Теткином (в ее) воображении появлялись какие-то неясные фигуры.
– Беседа с учащимися.
– Почему личные местоимения так называются?
– На какие вопросы они отвечают?
– Сравните формы местоимений в русском и украинском языках и сделайте вывод.
– Какие местоимения относятся к 1 лицу, 2 лицу, 3 лицу?
IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
– Тренировочные упражнения.
1. Просклоняйте местоимение: I вариант – я; II вариант – он; III вариант – мы.
2. Спишите, раскрывая скобки и вставляя вместо них местоимение я в нужном падеже.
Глядела (на кого?), подошла (к кому?), уехала (от кого?), принесла (к кому?), увиделась (с кем?), писала (о ком?), встретила (кого?).
– Как пишутся местоимения с предлогами?
3. Спишите текст, раскрывая скобки, поставьте местоимение в нужном падеже, определите падеж. Разберите выделенное слово по составу, подберите родственные слова.
В поисках пищи белка добралась до поляны. На краю (она) стоял домик. В (он) жила стайка птиц. Белка добралась до (они) кормушки. Птицы увидели белку, но прогонять (она) не стали.
4. Переведите текст с украинского языка на русский, заменяя повторяющиеся имена существительные местоимениями.
Я дивлюсь у вікно. За вікном вирує віхола. Вітер підхоплює сніг і кидає сніг прямо в шибку. Я бачу паркан, біля паркана сидить кудлатий пес. Пес тремтить від пронизливого вітру.
V. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Выучить теоретический материал: [1] § 41, 42.
2. Выполнить упражнение: [1] 469.
3. Просклонять местоимения: ты, она, они.
VI. ИТОГ УРОКА
– Вопрос учащимся.
– Что нового вы узнали сегодня на уроке?