Читаем выразительно, анализируем звучание стихотворения. Читаем: делим текст на части по содержанию



68. Читаем выразительно, анализируем звучание стихотворения. Читаем: делим текст на части по содержанию

524. Прочитайте текст, выполните задание.

Для того чтобы по-настоящему понимать стихи, чтобы они приносили радость, мало знать язык, на котором они написаны. Нужно еще уметь открывать особые секреты.

Один из них – очень важный – это звукопись. Поэт подбирает слова не только по смыслу, но и по звучанию. Он звуками “пишет”.

Перечитаем первую строфу стихотворения Николая Некрасова “Зеленый шум” (см. упр. 518), прислушаемся

к звучанию стихов. Мы как будто слышим гудение, вибрацию пробуждающейся природы. Этот эффект создают слова со звуками [г], [д], [р]. На восемь строк первой строфы приходится тринадцать таких звуков.

Перечитаем следующую строфу (без трижды повторяющихся в стихотворении строк “Идет-гудет…”). В этом отрывке, который вдвое длиннее предыдущего, насчитаем только восемь “гудящих” и “вибрирующих” согласных [г], [д], [р]. Почему? Потому что речь идет о спокойной, ясной картине победившей весны.

525. Спишите одну из строф стихотворения Николая Некрасова “Зеленый шум” (упр. 518). Подсчитайте согласные,

создающие впечатление шума, шелеста весенней листвы: [с], [ш], [ч], [х].

526. Спишите предложение. Поставьте вопросы от одного слова к другому, запишите слова парами по образцу.

Зеленым шумом поэт называет весеннее пробуждение природы.

Называет (чем? как?) шумом;

Называет (что?)…

Это интересно!

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему исконно русские слова никогда не начинаются с буквенных сочетаний не, лс, рш! А вот сочетания сн, ся, шр вполне возможны в таких словах. Объясняется это тем, что в древнерусском языке действовал закон открытого слога, согласно которому каждый слог в слове должен оканчиваться на слогообразующий звук, то есть на гласный: до-мъ, ве-сна, ла-въ-ка. Внутри же слога звуки располагались по восходящей звучности: от менее звучного согласного к более звучному (а среди них самые звучные – это сонорные [р], [л], [н], [м]), а затем к гласному звуку. Например: гра-мо-та, ка-зна, слу-ша-тъ, шра-мъ и т. п.

527. Прочитайте, разделите текст на части, озаглавьте их.

“ОТ ВЕРШИН СКОЛЬЗЯ К ВЕРШИНЕ…”

– А к следующему разу все должны будут выучить свое самое любимое стихотворение про природу, – закончила урок Алевтина Юрьевна.

Сенька Соболев издал тихий стон.

– А тебя, Соболев, я спрошу первым, – добавила учительница, закрывая журнал.

Ребята с сочувствием посмотрели на кудрявого мальчишку, сидящего рядом с Марусей Иволгиной. Все поняли, что Сенька Соболев пропал. Прекрасно справляясь с задачами по математике, Сенька совершенно не мог учить стихотворения.

– Опять родители будут ругаться из-за плохой отметки, – грустно заметил Сенька.

– Слушай, а хочешь, я тебе помогу? – спросила Маруся.

– Нет, погоди, – настаивала Маруся, – приходи ко мне сегодня, я что-нибудь придумаю.

И вот спустя несколько часов они уже сидели в светлой уютной Марусиной комнате. Маруся выбрала ему стихотворение Афанасия Фета.

Летний вечер тих и ясен;

Посмотри, как дремлют ивы;

Запад неба бледно-красен,

И реки блестят извивы.

От вершин скользя к вершинам,

Ветр ползет лесною высью.

Слышишь ржанье по долинам?

То табун несется рысью.

– Ну что, нравится? – с надеждой спросила Маруся. – Будешь учить?

Сенька кивнул и принялся усердно зубрить.

– Э, нет, – сказала в ту же минуту Маруся, – это никуда не годится. Так стихи не учатся! Ты пытаешься выучить его как набор букв, слов, знаков препинания. И стоит хотя бы одному значку выпасть из памяти, как ты сразу все забудешь. А стихотворение – это целый образ, настоящая картина. Постарайся представить себе то, о чем написано. Или еще лучше – нарисуй.

Читаем выразительно, анализируем звучание стихотворения. Читаем: делим текст на части по содержанию

Маруся достала кисти, акварельные краски, налила в баночку воды и положила на столе перед Сенькой лист бумаги. Через полчаса работа была готова. На ней было запечатлено все, о чем писал поэт. И, глядя на склонившиеся плакучие ивы, розовый закат, реку и бегущий по долине табун лошадей, Сенька тут же вспоминал стихотворные строчки, которые проговаривал, пока рисовал. А поскольку он все рисовал последовательно и хорошо помнил, что рисовал вначале, а что после, то он не путал расположение строк.

И когда в школе Алевтина Юрьевна, никогда не забывающая своих обещаний, вызвала Сеньку отвечать первым, он вышел к доске вместе с рисунком. И он не только не сбился, но и рассказал все с чувством, потому что сам глубоко пережил великолепие летнего вечера с его бледно-красным закатом, свежим ветром и мчащимися по долине конями.

По Александре Герасимовой Что из этого рассказа важно для вас? Почему?

Рассмотрите рисунок. Такой ли вы представляли картину летнего вечера, описанного в стихотворении Афанасия Фета? Попробуйте сами нарисовать иллюстрацию к этому стихотворению или расскажите, как бы вы изобразили то, что возникло в вашем воображении при чтении этого произведения.

528. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите эти слова в тексте (упр. 527), а также в списке для запоминания. Проверьте написанное.

Не..ж..данно, вп..ред, сов..ршенно, люб..ваться, св..бодный, с..чу(?)етвием, неск..л(?)ко, н..сет(?)ся, стих..тв..рение, бл..дно-красным, ..пять, пыта..ш(?)ся, скл..нивш..еся, с..годня, сп..койный, д..биться, проводить, наибол..е, пр..сторный, чере(з, с), роз..вый, (не)(з, с)бился.

529. Подберите наиболее понравившееся стихотворение

О природе и проанализируйте его так, как вы делали это при выполнении упр. 525.

Выучите стихотворение наизусть и подготовьтесь выразительно прочитать в классе.

Опя́ть

Неожиданно


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Оксиди неметалічних елементів.
Ви зараз читаєте: Читаем выразительно, анализируем звучание стихотворения. Читаем: делим текст на части по содержанию